проекты союзного государства
Меню

    Мнение

    15:16, 22 февраля

    Ермошина против юридически закреплять обязанности избирателей принимать участие в голосовании

    Общественное объединение «Белая Русь» ещё в прошлом году обратилось в ЦИК Беларуси с предложением вынести на обсуждение Национального собрания вопрос о внесении изменений и дополнений в Конституцию, касающееся юридического закрепления обязанности избирателей принимать участие в голосовании. Однако глава Центризбиркома Лидия Ермошина не одобрила эту идею. Об этом она рассказала в интервью корреспонденту портала Союзного государства.

    - Я категорически против этого. Более того, говорила авторам этой идеи и объединения «Белая Русь», что это, в общем-то предложение является, ну скажем так, «шагом назад», а не «шагом вперед». Нельзя отступать от свобод, дарованных Конституцией. А Конституция гарантировала свободное участие в выборах. Любое понуждение, переход к принудительной форме участия повлечет большую обоснованную критику как внутри страны, так и за рубежом, - подчеркнула Лидия Ермошина.

    Глава ЦИК отметила, что в Беларуси избиратели демонстрируют высокую явку.

    - Я думаю, что для нас это вообще не вопрос в силу того, что у нас избиратели, слава богу, демонстрируют высокую явку. Да, конечно, не обходится без административного ресурса, но все-таки это не принуждение, это скорее воспитание, это воспитание ответственных избирателей.

    Справочно:

    В некоторых странах избиратели за неучастие в голосовании могут быть наказаны штрафами либо выговорами. Например, в Австралии и Бельгии избиратель, не явившийся на выборы, штрафуется. В Аргентине, он ещё и лишается возможности в течение трех лет занимать государственные должности.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мнение»