проекты союзного государства
Меню

    Политика

    09:06, 24 февраля

    МИД вызвал посла России в Украине для консультации

    МИД РФ вызвал посла России в Украине на консультации в Москву. Об этом говорится на сайте российского внешнеполитического ведомства.

    "В связи с обострением ситуации на Украине и необходимостью всестороннего анализа сложившегося положения принято решение о вызове на консультации в Москву посла Российской Федерации на Украине Михаила Зурабова", - сообщает МИД РФ.

    Переговоры об урегулировании конфликта на Украине прошли в Киеве в минувшую пятницу, 21 февраля, напоминает РИА "Новости". На встрече было принято решение о парафировании соглашения по урегулированию политического кризиса в стране. Позже документ был подписан президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции.

    Подписи под документом поставили также представители Франции, Германии и Польши. Москва решила не подписывать данное антикризисное соглашение. Как пояснил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, не было видно сил и лиц, которые стали бы выполнять условия этого соглашения.

    В субботу Верховная Рада, в нарушение, как отмечает РИА "Новости", достигнутых 21 февраля договоренностей и не дожидаясь президентской подписи под законом о возвращении Конституции 2004 года, своим постановлением изменила основной закон, сменила руководство парламента и МВД, приняв постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей.

    В тот же день было распространено интервью президента Украины Виктора Януковича журналистам в Харькове, в котором он заявил, что остается законно избранным главой государства и в отставку уходить не собирается, а в стране есть все признаки государственного переворота. Янукович также заявил, что решения, которые сейчас принимает Верховная Рада, "противозаконны".

    В воскресенье Рада проголосовала за постановление о передаче полномочий президента Украины спикеру Александру Турчинову.

    Источник: РИА Новости
    Другие новости «Политика»