проекты союзного государства
Меню

    Политика

    09:57, 05 января

    Терроризм – это болезнь. Встречайте консилиум врачей

    Депутаты Госдумы сразу после новогодних каникул намерены провести "правительственный час" с участием руководителей силовых ведомств, спецслужб, чтобы выяснить, почему стали возможны теракты в Волгограде и что необходимо предпринять на законодательном уровне, чтобы их предотвращать. Об этом после экстренного совещания во фракции "Единая Россия" сообщил журналистам лидер думских "единороссов" Владимир Васильев.

    "Мы, безусловно, используем этот формат парламентского контроля", - подчеркнул Васильев. А вице-спикер от "ЕР" Сергей Неверов добавил, что депутаты хотят услышать, "какие еще необходимо дать инструменты и какие предоставить возможности нашим специалистам и силовикам, чтобы не допустить впредь подобные ситуации".

    "Мы обязательно вооружим наших правоохранителей, спецслужбы всеми современными достижениями", - пообещал Владимир Васильев, заметив, что депутаты ради этого "готовы работать, не считаясь со временем". Лидер фракции напомнил, что в 2013 году Думой были приняты законы, которые установили материальную ответственность не только самих террористов, но также их родственников и близких перед семьями пострадавших и погибших в терактах. "Закон о так называемых "резиновых квартирах" - это тоже серьезный фильтр на пути неконтролируемого перемещения людей, которые могут представлять угрозу", - полагает Васильев.

    В декабре был введен в действие целый пакет законодательных актов, связанный именно с противодействием терроризму. В нем предусматривается суровая ответственность за подготовку террористов, создание террористического сообщества и участие в нем, уточнил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

    Комментируя предложения о возвращении такого наказания как смертная казнь, с которыми выступают депутаты КПРФ и ЛДПР, Крашенинников заявил, что "единороссы" не обсуждают отмену моратория на смертную казнь, "потому что это не влияет ни на терроризм, ни на другие преступления". "Смертная казнь не будет эффективной мерой для того человека, который сам себя решил взрывать", - полагает Крашенинников. По его словам, для предотвращения террористических атак, требуется, чтобы правоохранительные органы и все службы более эффективно взаимодействовали между собой и повышали свою профессиональную подготовку.

    Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин убежден, что "эти человеконенавистнические действия" в Волгограде накануне Нового года направлены - "наряду со всем прочим" - на формирование раскола в нашем обществе. И этого нельзя допустить. "Мы этого не допустим, мы единый народ!", - заверил Плигин, заметив, что все антитеррористические мероприятия "будут проводиться исключительно в рамках конституционных норм, в рамках действующего права". "Не будут вычленяться никакие социальные группы. Не будут проводиться какие-то мероприятия в отношении отдельных групп, слоев", - пообещал Плигин.

    Другие новости «Политика»