проекты союзного государства
Меню

    Политика

    08:57, 03 января

    Митрополит Минский и Слуцкий Филарет – 35 лет архипастырского служения Беларуси

    5 декабря 2013 г. Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение Патриаршего экзарха всея Беларуси Преосвященного митрополита Минского и Слуцкого Филарета о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста. Владыка возглавлял Белорусскую кафедру на протяжении 35 лет. Принимая во внимание вышесказанное, Священный Синод назначил Преосвященного митрополита Филарета почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.

    Будущий Митрополит Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 г. в Москве. Род Вахромеевых происходит из Ярославля. Прадед Владыки, Иван Александрович, был купцом. Он в 1909 г. основал в Ярославле городскую биржу. Дед, Александр Иванович, также известный ярославский купец. Он некоторое время являлся городским головой Ярославля. К 300-летию Дома Романовых, в 1913 г., купцам Вахромеевым было пожаловано потомственное дворянство, после чего они переехали в Москву.

    Отец будущего митрополита, Варфоломей Александрович (1904–1984), работал преподавателем Академического музыкального училища при Московской консерватории. К своему 80-летию, за составление Учебника церковного пения для Духовных школ, Варфоломей Александрович был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени. Мать Владыки, Александра Федоровна (1903–1981), а также старшая сестра Ольга Варфоломеевна Вахромеева (1925–1997) тоже были педагогами московских музыкальных школ.

    Кирилл Вахромеев в 1953 г. окончил среднюю школу № 557 и параллельно музыкальную школу по классу хорового пения и контрабаса. После этого он поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1957 г. и в том же году поступил в Московскую духовную академию. 3 апреля 1959 г., на втором курсе академии Кирилл Вахромеев был пострижен в монашество с именем Филарет в честь святого праведного Филарета Милостивого. В 1961 г. он окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В ноябре того же года назначен преподавателем Московской духовной академии.

    Молодого кандидата богословия ждала блестящая духовная карьера. Однако не будем подробно останавливаться на всех ступенях этой карьеры, с ними можно подробно ознакомиться на официальном сайте Московского Патриархата, а перейдем к тому моменту, когда жизнь и служение Богу Владыки Филарета стали неотъемлемой частью духовной и светской истории Беларуси.

    15 апреля 1975 г. Филарет был возведен в сан митрополита. Решением Священного Синода от 10 октября 1978 г. он назначен митрополитом Минским и Белорусским. Одновременно с этим 12 октября 1978 г. Владыка Филарет назначается Патриаршим экзархом Западной Европы. В то время еще не существовало Белорусского экзархата, а на территории Белорусской ССР действовала только одна епархия.

    В 1981 году Владыка был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата и постоянным членом Священного Синода. 22 июля того же года назначен заместителем председателя комиссии Священного Синода по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси.

    После образования белорусского экзархата 16 октября 1989 г. Владыка Филарет назначен экзархом Белорусским с титулом «митрополит Минский и Гродненский, Патриарший экзарх Белорусский» (С 18 февраля 1992 года его титул стал носить название «митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, Свято-Успенской Жировичской обители священноархимандрит»). После этого назначения Филарет неожиданно ушел из Отдела внешних церковных сношений, хотя в это время влияние этого отдела быстро росло. Официальной причиной отставки стало расширение деятельности белорусского экзархата, однако истинные мотивы ухода остались неизвестны. В связи с тем, что Филарет оставил должность, был поднят вопрос о лишении его членства в Священном Синоде, тем не менее, он сохранил свое место. Преемником Филарета на посту председателя Отдела внешних церковных сношений стал Московского Патриархата архиерей Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний Патриарх Московский и всея Руси.

    Владыка Филарет дважды являлся претендентом на патриарший престол. Первый раз в 1991 г. Патриархом Московским и всея Руси тогда выбрали Алексия II, а Филарет лично руководил церемонией его введения в должность. После кончины Алексия II Филарет в январе 2009 г. был вновь назван претендентом на патриарший престол. Однако после открытия Поместного собора 27 января 2009 г. Филарет заявил о том, что отказывается бороться за патриарший престол, призвав своих сторонников отдать голоса местоблюстителю патриаршего престола, митрополиту Кириллу, которого в тот день Поместный собор избрал патриархом Московским и всея Руси.

    Годы архипастырского окормления Беларуси митрополитом Филаретом отмечены выдающимися церковными достижениями, такими как открытие десяти епархий (до этого была только одна епархия), многократное увеличение числа приходов, открытие новых монастырей, духовных школ, установление доброжелательного и конструктивного диалога с государственной властью и общественным организациями, поддержание достойного уровня межконфессиональных отношений.

    Одной из важнейших заслуг Владыки является создание системы белорусского богословского образования. Так, в 1989 г. по инициативе митрополита Филарета открылась Минская духовная семинария в Свято-Успенском монастыре в Жировичах. Планируется, что духовная академия переедет в город Минск в 2014 г., а еще здесь разместится созданный по благословению Филарета Церковно-археологический музей Белорусской Православной Церкви, основные экспонаты для которого собирал сам митрополит.

    Во многом благодаря усилиям митрополита Филарета на качественно новый уровень вышли межрелигиозные и межконфессиональные отношения, в том числе с Католической церковью.

    За многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога 1 марта 2006 г. митрополит Филарет был удостоен звания Герой Беларуси.

    Можно надеяться, что почетный Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет продолжит свою духовную и просветительскую деятельность на белорусской земле, которая за годы пастырского служения стала для него поистине родной. Беззаветное служение митрополита Филарета снискало заслуженное уважение не только среди верующих, но и во всем белорусском обществе.

    Стоит отметить, что Священный синод Русской православной церкви назначил 25 декабря нового митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего экзарха всея Беларуси. Им стал митрополит Рязанский и Михайловский Павел (в миру Георгий Васильевич Пономарев).

    Можно надеется, что митрополит Павел станет достойным продолжателем дела Владыки Филарета.

    О новом митрополите Минском и Слуцком Павле пока известно не много. Георгий Пономарев родился 19 февраля 1952 г. в Караганде в семье рабочих. Учился в средней школе и профтехучилище, служил в Советской Армии, после демобилизации работал шофером и слесарем. В 1976 г. окончил Московскую духовную семинарию, а в 1980 г. – Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

    Ожидается, что митрополит Павел прибудет в Беларусь еще до 7 января 2014 г., накануне Рождества Христова.

    Виктор Надеждин

    автор: Виктор Надеждин
    Другие новости «Политика»