проекты союзного государства
Меню

    Политика

    14:40, 18 октября

    Игорь Карпенко предлагает мэрии Сочи развивать обмен студентами туристических специальностей

    Министр образования Беларуси Игорь Карпенко сегодня на встрече с мэром Сочи Анатолием Пахомовым предложил развивать обмен студентами туристических специальностей, передает корреспондент БЕЛТА.

    Игорь Карпенко отметил, что и в Сочи, и в белорусских городах серьезно развита туристическая, в том числе санаторно-курортная инфраструктура. Студенческий обмен был бы полезен для обмена опытом, прохождения практики. В этой связи министр высказался за установление более тесных контактов между вузами, которые готовят специалистов в сфере туризма. "Обмен мог бы быть интересен с точки зрения образовательных программ, а также в вопросах, связанных с подготовкой кадров высшей квалификации - кандидатов, докторов наук", - считает он.

    Руководитель Минобразования предложил также развивать сотрудничество на уровне студенческих отрядов. Молодежь из Сочи могла бы работать в составе сводных отрядов, в том числе белорусско-российско-украинского, который в разные годы трудился на объектах Минска. Анатолий Пахомов с предложениями белорусского министра образования согласился. "Все это очень правильно", - подчеркнул он.

    Во время встречи затрагивались также перспективы создания программы Союзного государства по поддержке талантливой молодежи, обмена одаренными школьниками. Белорусским, например, интересна тема аэрокосмических исследований. Обсудили стороны и проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходит в эти дни Сочи. Игорь Карпенко отметил живую атмосферу ВФМС, высокий уровень подготовки фестивальных площадок и других объектов инфраструктуры. Фестиваль позволяет устанавливать стабильные контакты между молодежью разных стран, что очень важно в современном неспокойном мире, убежден министр. В свою очередь он пригласил молодежь Сочи на очередной международный молодежный форум "Дружба без границ" в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок".

    ВФМС-2017, который проходит по 22 октября, обещает стать крупнейшим событием в сфере международного молодежного взаимодействия. Участие в нем принимают около 24 тыс. человек из большинства стран мира. Символом фестиваля выбрана разноцветная ромашка, говорящая о преемственности традиций, связи поколений, мире и единстве всего мирового сообщества. Главным элементом стали цветные пиксели как знак общности молодежи всего мира в информационную эпоху. Форум призван консолидировать молодежь, способствовать развитию межнационального и межкультурного взаимодействия.
    Другие новости «Политика»