проекты союзного государства
Меню

    Политика

    08:30, 01 ноября

    Александр Резунов провел рабочую встречу с депутацией Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    31 октября в Правительстве Брянской области состоялась рабочая встреча депутации Парламентского Собрания Союза Беларуси и России с исполняющим обязанности Губернатора Брянской области Александром Резуновым. Об этом сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской области.

    В мероприятии приняли участие заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, заместители Губернатора Юрий Филипенко, Юрий Мокренко, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Галина Филиппович, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий; член Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Улахович, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий; член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Петр Шершень, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий; член Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Павел Шперов.

    Обращаясь к участникам встречи, Александр Резунов приветствовал собравшихся от имени Губернатора Брянской области Александра Богомаза и от себя лично на гостеприимной Брянской земле:

    — Для нас очень ответственно и почетно принимать юбилейное, пятидесятое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Спасибо за выбор нашего региона местом проведения семинара! Хочу отметить, что Брянская область всегда принимает активное участие в мероприятиях Союзного государства. Буквально на прошлой неделе наши представители побывали в Псковской области, где обсуждались вопросы, крайне важные для всех нас, — это вопросы социальной политики России и Беларуси. А сегодня мы встретились, чтобы обсудить не менее важное направление, которое касается наших государств, и, прежде всего, наших жителей — это экология. В первую очередь, это, конечно, вопросы реабилитации территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. И еще один вопрос — это оздоровление населения, проживающего в этих районах. Уверен, что вместе мы выработаем новые пути решения наших общих вопросов.

    Александр Резунов отметил опыт белорусских коллег по введению в сельхозоборот загрязненных земель и подчеркнул, что в Брянской области тоже ведется эта работа: совместно с учеными разработан проект новой целевой программы по внесению фосфоритной муки и извести, определен объем работ, проект находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

    — На особом контроле Правительства региона находится тема оздоровления жителей. Стало доброй традицией ежегодно отправлять брянских детей в санаторные здравницы по линии Постоянного Комитета Союзного государства. Согласно квоте, выделенной Брянской области, до конца 2017 года отдохнут 856 детей, что на 68% больше, чем в 2016 году. По данным на 30 октября 2017 года, уже отдохнули 774 ребенка. Кроме того, обеспечивается санаторно-курортное лечение граждан, пострадавших от радиационных воздействий и ликвидаторов аварии на ЧАЭС. В 2016 году такое лечение получили 29 детей-инвалидов и 29 сопровождающих, 10 детей и 486 взрослых. Санаторным лечением обеспечено525 граждан этой категории, — сказал Александр Резунов, выразив уверенность в том, что эта работа будет продолжена, как и конструктивное сотрудничество по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

    Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Галина Филиппович

    — В рамках Парламентского Собрания нашей Комиссией проделана за все время ее существования огромная работа. При участии депутатов отработана необходимая нормативно-правовая база, необходимая для обеспечения экологической безопасности наших двух государств. При активном участии депутатов с успехом реализован ряд государственных программ в сфере гидрометеорологии, и, конечно, чаще всего мы говорим о реализованных трех программах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время наша Комиссия работает в нескольких направлениях. Очень хотелось бы ускорить процесс принятия очередной программы, связанной с аварией на Чернобыльской АЭС, мы должны объединить наши усилия и возможности для создания комфортного проживания людей: это и организация производств, рабочих мест, и социальная инфраструктура, и, в первую очередь, это, конечно, здоровье.

    Галина Филиппович отметила необходимость совершенствования оздоровительной работы, которую проводит Союзное государство, акцентировав внимание на проведении качественной диагностики.

    По окончании рабочей встречи в пресс-центре Правительства Брянской области состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

    Другие новости «Политика»