проекты союзного государства
Меню

    Политика

    17:18, 14 ноября

    Дмитрий Медведев: встреча глав правительств ШОС состоится в конце ноября – начале декабря

    • Мероприятие пройдет в Сочи

    Встреча глав правительств Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) состоится в конце ноября – начале декабря текущего года в Сочи.

    Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам участия в саммите АСЕАН и Восточноазиатском саммите на Филиппинах.

    По его словам, организация развивается, после ее расширения в состав ШОС входят страны, представляющие 44% населения Земли и создающие примерно четверть мирового ВВП. Помимо вопросов безопасности, в рамках ШОС обсуждаются и вопросы экономического развития, что находится больше в компетенции саммитов глав правительств объединения.

    «Такое мероприятие в составе глав правительств стран ШОС состоится в конце ноября-начале декабря в Сочи», – сообщил Медведев, добавив, что на полях саммита АСЕАН он обсудил с рядом коллег по ШОС вопросы организации данного мероприятия.

    Специальный представитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов, в повестке предстоящего заседания – вопросы развития торгово-экономического сотрудничества с учетом доминирующих в мировой экономике тенденций и продвижение гуманитарных связей в рамках ШОС, а также утверждение бюджета организации на 2018 год. В повестке остается и вопрос вступление Ирана в это объединение. Иран, имеющий статус государства – наблюдателя при ШОС с 2005 года, подал заявку на вступление в 2008 году и с отменой санкций СБ ООН в отношении Тегерана препятствия для его присоединения были сняты.

    Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами: Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. 9 июня 2017 года полноправным членами ШОС стали Индия и Пакистан. В работе объединения также принимают участие четыре страны-наблюдателя (Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка).

    Источник: ТАСС
    Другие новости «Политика»