проекты союзного государства
Меню

    Политика

    14:14, 23 ноября

    Андреа Ригони отмечает позитивные шаги в развитии сотрудничества Беларуси и Совета Европы

    • Также Ригони отметил, что во время нынешнего визита планирует принять участие в заседании рабочей группы Национального собрания по изучению проблематики смертной казни

    Докладчик по Беларуси комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони на встрече с заместителем председателя Палаты представителей Болеславом Пирштуком отметил позитивные шаги в развитии сотрудничества Беларуси и Совета Европы.

    «Позитивный шаг в нашем сотрудничестве – это тенденция приглашения белорусских депутатов на два года присутствовать в ПАСЕ. Считаю, что это позитивный момент, ведь в практике, существовавшей до этого, было только приглашение представителей Беларуси для обсуждения одного вопроса – вопроса Беларуси. С январской сессии делегация, которую вы направите в Страсбург, будет иметь возможность участвовать в обсуждении всех вопросов в рамках политической комиссии. Данное решение – скачок другого уровня в наших отношениях», – подчеркнул Андреа Ригони.

    Он напомнил, что ПАСЕ занимается правами человека и их защитой. «В июньском докладе мы перечислили все позиции, которые отметили в отношении Беларуси. Мы признали все позитивные шаги, которые были сделаны, но и одновременно подчеркнули, что еще нужно сделать. Наша конечная цель – ввести Беларусь в Совет Европы», – сказал Андреа Ригони.

    Также он отметил, что во время нынешнего визита планирует принять участие в заседании рабочей группы Национального собрания по изучению проблематики смертной казни.

    В 2015-2017 годах отмечается активизация диалога ПАСЕ с парламентом Беларуси. Белорусские представители принимали участие в слушаниях о ситуации в Беларуси комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии, а также в конференциях ПАСЕ по избирательной проблематике, вопросам свободы СМИ и здравоохранения.

    Для сбора информации для подготовки новой резолюции ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони 23-24 марта 2017 года посетил Беларусь, а 27 июня 2017 года ПАСЕ приняла доклад «Ситуация в Беларуси». В документе отражена необходимость «продолжить свою деятельность и поддержание контактов высокого уровня с белорусскими властями», регулярно приглашать парламентариев Беларуси на заседания комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии.


    БелТА

    Другие новости «Политика»