проекты союзного государства
Меню

    Политика

    14:54, 07 декабря

    Потенциал ОБСЕ нужно использовать в полной мере для снижения рисков военной конфронтации в Европе - Макей

    • Об этом Владимир Макей заявил сегодня в Вене на 24-й встрече Совета министров иностранных дел государств - участников ОБСЕ
    Потенциал ОБСЕ нужно использовать в полной мере для снижения рисков военной конфронтации в Европе. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня в Вене на 24-й встрече Совета министров иностранных дел государств - участников ОБСЕ, сообщили в пресс-службе МИД.

    Владимир Макей отметил, что сегодня европейская безопасность продолжает находиться в глубоком кризисе, происходит рост поляризации, подрыв доверия, множатся вызовы. "Что нужно сделать, чтобы остановить данную тенденцию и обеспечить устойчивую стабильность? Какова в этом роль ОБСЕ? Нам необходимо послать четкий политический сигнал, что ОБСЕ представляет собой уникальную площадку для инклюзивного диалога по вопросам безопасности. Мы должны в полной мере использовать ее потенциал для снижения рисков военной конфронтации в Европе. Беларусь выступает за разработку нового режима по контролю за обычными вооружениями, отвечающего сегодняшним реалиям. Мы поддерживаем текущий структурированный диалог по современным и будущим угрозам безопасности. Готовы и далее вносить свой вклад в этот процесс", - заявил министр.

    Дипломат считает, что также необходимо усилить роль ОБСЕ в выстраивании партнерских отношений по борьбе с транснациональными угрозами и вызововами: терроризмом, киберпреступностью, торговлей людьми, наркотрафиком, миграцией.

    "ОБСЕ может сделать больше для содействия взаимосвязанности путем продвижения экономического сотрудничества, упрощения торговых процедур, транспортных связей и цифровой повестки дня. Нам необходим диалог, а не столкновение экономических интеграционных процессов. Площадка организации хорошо подходит для стимулирования такого диалога", - отметил Владимир Макей.

    Министр также напомнил об инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко о запуске нового Хельсинкского процесса - широкого диалога по преодолению существующих противоречий и отсутствия доверия в отношениях между странами на евроатлантическом и евразийском пространстве.

    По словам дипломата, Беларусь продолжит поддержку любых конструктивных усилий по формированию общей основы во всех трех измерениях безопасности и по расширению согласованной повестки в ОБСЕ. "В этой связи мы рассчитываем на политическую волю всех государств-участников и вклад новых руководителей секретариата и институтов ОБСЕ, назначенных путем консенсуса в июле этого года. Вместе мы должны придать ОБСЕ новый импульс, действуя в духе совместного ведения, и сделать организацию способной реагировать на современные вызовы", - заявил министр.
    Источник: БЕЛТА
    Другие новости «Политика»