проекты союзного государства
Меню

    Политика

    13:55, 12 января

    В Беларуси уменьшилось количество участков для голосования на местных выборах-2018

    В Беларуси для голосования на выборах в местные Советы депутатов 28-го созыва откроется 5869 участков, это на 200 участков меньше, чем было в предыдущую кампанию. Как передает корреспондент soyuz.by, об этом сегодня сообщила журналистам Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

    Спикер отметила, что из 5869 участков – 250 откроются в санаториях и больницах, 17 – в воинских частях.

    Также Лидия Ермошина рассказала, что в этом году в кандидаты в депутаты местных Советов выдвинуто 22 719 человек, хотя заявок поступило гораздо больше. Это связано с тем, что некоторые выдвигались несколькими способами. Из кандидатов в депутат 68,6% выдвинуты гражданами путем сбора подписей, 27,2% - трудовыми коллективами, 4,12% - партиями.

    Среди кандидатов - 657 пенсионеров и 198 временно не работающих граждан. Основной пласт выдвиженцев составляют представители сферы образования, культуры и науки - 30% от общего числа кандидатов. Представители сферы торговли и бытового обслуживания составляют более 4,4%, госорганов - 11%, правоохранительных органов и военной службы – 3,16%, предприниматели - 2,09%. Среди представителей промышленности, транспорта и связи – 20,5%, иные сферы – 15,24%.

    Глава ЦИК также рассказала, что безальтернативных избирательных округов по итогам выдвижения на местных выборах нет по городу Минску и Могилевской области.

    -- Мы пока не знаем целиком по стране количество безальтернативных округов. К сожалению, у нас есть безальтернативные округа даже в областные Советы. Нет ни одного безальтернативного округа только в городе Минске и в Могилевской области. Причем в столице на один округ в среднем претендуют более шести человек. Самый большой конкурс в Каменногорском избирательном округе №35 (Фрунзенский район Минска) - 10 человек на место – сообщила Лидия Ермошина.

    Напомним, местные выборы пройдут в Беларуси 18 февраля, проголосовать досрочно можно будет с 13 по 17 февраля.

    последние новости
    Другие новости «Политика»