проекты союзного государства
Меню

    Политика

    16:38, 20 апреля

    Путин и Лукашенко поздравили Мигеля Диаса-Канеля с избранием на пост Председателя Госсовета Кубы

    • Также главы государств адресовали поздравительные послания Первому секретарю Центрального комитета Коммунистической партии Кубы Раулю Кастро Русу

    Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направили поздравительную телеграмму Мигелю Диас-Канелю Бермудесу в связи с избранием на пост Председателя Государственного Совета Республики Куба.

    «Уверен, что Вы сумеете сохранить и приумножить достижения Революции, стать надежной опорой для героического кубинского народа в защите его интересов, успешно отстаивать на международной арене право страны на самостоятельное развитие», - говорится в поздравлении Александра Лукашенко.

    Президент подчеркнул, что между Беларусью и Кубой сложились особые, союзнические отношения. «Убежден, что стратегическое двустороннее сотрудничество, которое динамично расширяется, имеет огромный потенциал. Совместными усилиями мы достигнем еще более высоких результатов в политической, торгово-экономической и других сферах взаимодействия», - отметил Глава государства.

    Пользуясь случаем, Александр Лукашенко поздравил Мигеля Диаса-Канеля с днем рождения и пожелал ему крепкого здоровья, счастья, неисчерпаемой энергии и плодотворной деятельности на ответственном государственном посту.

    Глава белорусского государства также адресовал поздравительное послание Первому секретарю Центрального комитета Коммунистической партии Кубы Раулю Кастро Русу, в котором поздравил его и кубинский народ с успешным завершением электорального процесса и избранием нового руководителя государства.

    «Результаты выборов ярко продемонстрировали безусловную поддержку гражданами политического курса, основанного на идеалах Кубинской Революции, бессмертных идеях великого Фиделя и выдающихся достижениях Вашей многолетней работы в качестве Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба, - подчеркнул белорусский лидер. - Под Вашим руководством страна окрепла, в полный голос заявила о себе на международной арене, нарастила свои лидерские позиции в регионе».

    Президент отметил, что благодаря совместной работе белорусско-кубинские отношения вышли на качественно новый, стратегический уровень. Имеется существенный задел для интенсификации торгово-экономического взаимодействия и развития связей в научно-технической сфере. «Беларусь является надежным и предсказуемым партнером Кубы на евразийском пространстве, при этом мы рассматриваем вашу страну как опорную точку в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна», - заверил Александр Лукашенко.

    Он также выразил убеждение, что Рауль Кастро Рус, продолжая свою ответственную деятельность на посту Первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Кубы, останется сторонником наращивания добрых и взаимовыгодных отношений между двумя странами.

    Александр Лукашенко в свою очередь подтвердил намерение принимать все возможные меры для сохранения позитивной динамики двустороннего сотрудничества и взаимной поддержки на международных площадках.

    «Всегда с теплотой вспоминаю Вашего брата Фиделя, исторического лидера Кубинской Революции, а также очень ценю дружеские отношения с Вами, которые сложились за долгие годы совместной работы на благо наших государств и народов. Надеюсь, что в этом году смогу лично встретиться с Вами на дорогой мне кубинской земле», - отметил Глава государства.

    Глава Российского государства выразил уверенность, что под руководством Мигеля Диас-Канеля Бермудеса страна продолжит уверенно продвигаться к целям, провозглашённым Кубинской революцией, выйдет на новые рубежи социально-экономического развития.

    Владимир Путин подчеркнул, что в России высоко ценят отношения с Кубой, основывающиеся на прочных традициях дружбы и взаимного уважения, и подтвердил готовность к тесной совместной работе по дальнейшему укреплению стратегического партнёрства между Россией и Кубой, конструктивного сотрудничества во всех областях.

    Кроме того, Президент России направил телеграмму Раулю Кастро, в которой поблагодарил его за многолетнее плодотворное взаимодействие, способствовавшее поступательному развитию российско-кубинских отношений.

    Владимир Путин подчеркнул, что Рауль Кастро пользуется большим уважением, как настоящий друг России, как мудрый и дальновидный политик, многое сделавший для решения важных социально-экономических задач, стоящих перед Кубой, а также для защиты её государственного суверенитета и укрепления её позиций на международной арене.

    Глава Российского государства выразил уверенность, что деятельность Рауля Кастро во главе Коммунистической партии Кубы будет и впредь способствовать укреплению стратегического партнёрства между государствами.

    Другие новости «Политика»