проекты союзного государства
Меню

    Политика

    10:51, 17 августа

    Российско-турецкие переговоры состоятся в сентябре

    • Отдельная встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана пройдет в Тегеране

    В рамках сентябрьского саммита России, Турции и Ирана в Тегеране состоятся отдельные переговоры Президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. О возможности проведения этой встречи «Известиям» сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. При этом, по его словам, анонсированный ранее саммит глав РФ, Турции, Германии и Франции в Стамбуле не состоится. Эту информацию подтвердили в администрации турецкого Президента и МИДа страны. Источник в российских дипломатических кругах отметил, что встреча в «астанинском формате», вероятнее всего, пройдет 7 сентября.

    О том, что в Стамбуле пройдет встреча глав России, Турции, Германии и Франции, в конце июля в одном из своих интервью заявил Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий Президент называл даже дату саммита — 7 сентября. Однако, как сообщил «Известиям» Дмитрий Песков, эта встреча не состоится.

    В ближайшее время Реджеп Тайип Эрдоган проведет телефонные переговоры с главами Германии и Франции, рассказали «Известиям» в администрации Президента Турции.

    — На данный момент информации о подготовке встречи в Стамбуле нам не поступало, — заявили в пресс-службе администрации главы государства.

    Аналогичный ответ «Известиям» дали и в турецком МИДе, отметив, что встреча «четверки» в Стамбуле не значилась в повестке на сентябрь.

    Официальный представитель Президента Турции Ибрагим Калын в ходе вчерашней встречи с журналистами упомянул про запланированный визит Эрдогана в Тегеран на третий раунд переговоров астанинского формата. О встрече «четверки» в Стамбуле речи также не шло.

    В пресс-канцелярии Меркель «Известиям» затруднились сказать что-то об отмене саммита между лидерами четырех стран 7 сентября по той причине, что немецкая сторона официально не успела даже объявить о его проведении.

    — Дело в том, что мы традиционно официально обнародуем информацию обо всех мероприятиях канцлера Меркель — ее поездках и встречах — за неделю (до самого события). Так что с нашей стороны не было даже информации о самом саммите, — сказал представитель пресс-службы главы немецкого правительства.

    Источник в российских дипломатических кругах подтвердил «Известиям», что вместо заявленного Президентом Турции саммита в Стамбул назначена встреча в «астанинском формате», которая пройдет в иранской столице. По словам источника, вероятнее всего, главы России, Ирана и Турции соберутся 7 сентября.

    По мнению востоковеда Вячеслава Матузова, причиной замены Стамбула на Тегеран могло стать американское влияние. Он отметил, что Вашингтон утратил контроль над ситуацию в Сирии и сейчас пытается оказывать экономическое давление на страны, участвующие в урегулировании обстановки в регионе.

    — Смена формата саммита связана с темой возвращения на родину сирийских беженцев. Соединенные Штаты давят на европейских союзников с тем, чтобы воспрепятствовать процессу репатриации до окончательного политического урегулирования в Сирии — то есть создания нового правительства, которое взяло бы власть в свои руки. По сути, Америка продолжает линию на поддержку всех воинствующих группировок, противостоящих Дамаску, — отметил политолог.

    Основной темой переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Тегеране, по мнению эксперта, может стать санкционная политика, проводимая США в отношении стран «астанинского формата».

    — Этот «треугольник» фактически отстранил американцев от урегулирования в Сирии. На повестке определенно будут стоять вопросы экономического сотрудничества, в том числе постепенный отход от использования доллара во взаимных расчетах, — считает Вячеслав Матузов.

    В конце июля Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган уже встречались на полях саммита БРИКС в Йоханнесбурге — главы государств обсудили вопросы двустороннего экономического взаимодействия и сирийский кризис. На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров был приглашен на совещание послов Турции в Анкару, где провел переговоры со своим коллегой Мевлютом Чавушоглу.


    Источник: «Известия»

    Другие новости «Политика»