проекты союзного государства
Меню

    Политика

    17:31, 12 октября

    Матвиенко: Союзное государство – это самое прочное объединение на евразийском пространстве

    Союзное государство можно назвать эталоном, «золотым стандартом интеграции». Такое мнение высказала Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко в ходе пленарного заседания Пятого форума регионов Беларуси и России.

    «Союзное государство – это самое прочное объединение на евразийском пространстве. Наш Союз смело можно назвать эталоном, «золотым стандартом» интеграции», — сказала Валентина Матвиенко, отметив, что Россию и Беларусь объединяют общие цели – повышение благосостояния и качества жизни граждан, обеспечение устойчивых темпов экономического роста и научно-технического прогресса, усиление конкурентных позиций Союзного государства в мире.

    «Условием достижения этих целей является не только постоянное взаимодействие на уровне правительств и парламентов, но и крепкие межрегиональные связи. Именно межрегиональное сотрудничество рассматривается нами как ключевой фактор интеграции и союзного строительства», — отметила Председатель СФ.

    Она особо подчеркнула, что связи между регионами России и Беларуси это не какой‑то новый тренд, навязанный сверху. «Эта взаимосвязь существует веками, и сегодня, благодаря интеграционным процессам, она получает новое развитие, новое качество».

    По словам Председателя СФ, в настоящее время практически все субъекты Российской Федерации поддерживают тесные торгово-экономические связи с Белоруссией. «Россия остается главным торговым партнером Республики Беларусь, так же как и Беларусь является важнейшим торговым партнером России».

    Валентина Матвиенко убеждена, что для выхода на новые высоты в промышленной кооперации необходимо уделять больше внимания анализу производственных возможностей регионов двух стран. «Нужно научиться выстраивать цепочки таким образом, чтобы обе стороны, работая на равных условиях, дополняли и поддерживали друг друга, не пускаясь в ненужную конкуренцию».

    «Что касается агропромышленного комплекса, — продолжила Председатель СФ, — важно устранять барьеры во взаимной торговле, обеспечивать беспрепятственный транзит и равные условия для товаропроизводителей, совместно пресекать случаи недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей при поставках товаров как на наши рынки, так и на рынки Евразийского экономического союза».

    В качестве перспективного направления взаимодействия регионов двух стран Валентина Матвиенко назвала развитие цифровой экономики и формирование единого информационного пространства. «Необходимо осуществить унификацию национальных законодательств, регламентирующих использование цифровых технологий».

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
    Другие новости «Политика»