проекты союзного государства
Меню

    Политика

    11:22, 09 января

    В Госдуме открылась весенняя сессия

    Весенняя сессия торжественно открылась в среду в Госдуме под звуки государственного гимна РФ, сообщает ТАСС.

    В своем традиционном выступлении в начале нового парламентского сезона спикер Вячеслав Володин сообщил, что в законотворческом портфеле депутатов в настоящее время 1164 законопроекта. Из них 563 документа находятся на стадии предварительного рассмотрения, 365 - готовятся к первому чтению, 234 - ко второму, 2 - к третьему, заключительному чтению.

    "2019 год для нас особый, особый для нашей страны. Это год начала реализации национальных проектов, и очень важно, как мы с вами приступим к работе, насколько она будет эффективно решать задачи, которые поставлены президентом в послании Федеральному собранию, в указах", - подчеркнул спикер. "Эти задачи для нас не просто важные, а, наверное, судьбоносные", - указал он, предупредив, что решить их будет очень непросто. "Но этого ждут от нас наши избиратели, от этого во многом зависит в том числе будущее нашего государства", - отметил Володин.

    Среди этих задач он назвал повышение качества жизни граждан, снижение в два раза уровня бедности, увеличение продолжительности жизни, ускорение технологического развития страны. "Вся эта большая работа должна позволить России выйти на новый уровень", - убежден глава нижней палаты парламента.

    "Мы с вами должны войти в число пяти крупнейших экономик мира, это сделать очень непросто", - отметил он. "Нам нужно в первую очередь спросить себя, постараться сделать все возможное, чтобы зависящее от нас мы смогли выполнить", - призвал Володин.

    Володин также предложил нижней палате в приоритетном порядке рассматривать законопроекты, которые решают конкретные проблемы граждан.

    "В нашем законотворческом портфеле много инициатив, которые решают конкретные жизненные проблемы", - сказал спикер в среду на открытии весенней сессии Госдумы. Он назвал такие инициативы, как законопроект о доступе родственников в реанимацию, о мониторинге пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, о доступе к мобильной геолокации для поиска детей, о паллиативной медицинской помощи.

    "Принятия этих законов ждут люди, - подчеркнул Володин. - Предлагаю, чтобы при составлении нашего плана законотворческой работы мы поставили общественно значимые законопроекты в приоритетную группу". Это позволит рассматривать такие законопроекты в первоочередном порядке, указал он.

    Выездные заседания Совета Думы по вопросам нацпроектов

    Володин заявил о необходимости повысить парламентский контроль в сфере реализации национальных проектов и предложил в этих целях проводить выездные заседания Совета Думы.

    "В целях парламентского контроля за реализацией национальных проектов в регионах предлагаю проводить выездные заседания Совета Госдумы с участием профильных комитетов. У нас этот формат хорошо себя рекомендовал", - заявил Володин в среду, открывая весеннюю сессию нижней палаты.

    При этом председатель Госдумы напомнил, что в регламенте палаты была закреплена отдельная норма о контроле за ходом нацпроектов и госпрограмм. "Нам необходимо понимать свою ответственность в этом вопросе и организовать работу более системно. Было бы правильно в положении каждого комитета зафиксировать функцию парламентского контроля по профильному направлению", - добавил Володин.

    Он напомнил, что в рамках трехлетнего федерального бюджета РФ на выполнение 12 национальных проектов предусмотрено почти 5,7 трлн рублей. "Необходимо обеспечить контроль за выполнением национальных проектов. Выделяемые на эти цели бюджетные ресурсы должны эффективно расходоваться. Именно эту задачу поставил перед нами президент Владимир Путин", - заключил спикер Госдумы.

    последние новости
    Другие новости «Политика»