проекты союзного государства
Меню

    Политика

    09:00, 07 февраля

    НАТО продолжит работу по сохранению ДРСМД

    НАТО планирует продолжить работу по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, передает ТАСС.

    «НАТО продолжит работать над тем, чтобы сохранить договор и усилить контроль над вооружениями. Мы изучим инициативы по этому вопросу», — сказал Столтенберг.

    Он отметил, что НАТО «рассмотрит различные варианты» в случае прекращения действия ДРСМД, чтобы обеспечить «достойные доверия меры устрашения и обороны».

    Ранее генсек альянса заявил, что Россия и США полностью разошлись в позициях по ДРСМД, но важно продолжать диалог, так как шанс сохранить соглашение остаётся. Столтенберг добавил, что в течение шести месяцев можно будет попытаться сделать так, чтобы «Россия вернулась к своим обязательствам».

    США 1 февраля объявили о приостановке выполнения своих обязательств в рамках ДРСМД. Вашингтон заявил, что выйдет из договора через полгода, если со стороны России не будут предприняты действия по возвращению к его выполнению.

    Президент России Владимир Путин заявил, что в ответ на действия Вашингтона Москва приостанавливает участие в соглашении.

    США неоднократно обвиняли Россию в нарушении ДРСМД. Россия категорически не согласна с мнением США и отмечала, что Вашингтон сам не соблюдал условия договора.

    ДРСМД обязывает участников не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: «Парламентская газета»
    Другие новости «Политика»