проекты союзного государства
Меню

    Политика

    18:00, 07 февраля

    Экс-послу России в Беларуси Сурикову вручен орден Почета

    • Фото: Посольство Беларуси в России

    Орден Почета вручен Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Беларусь (2006-2018 гг.) Александру Сурикову. Торжественная церемония состоялась в Деловом и культурном комплексе Посольства.

    Александр Суриков награжден высокой государственной наградой Республики Беларусь за значительный личный вклад в развитие белорусско-российских интеграционных и двусторонних связей, укрепление союзнических отношений и стратегического партнерства между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, говорится в Указе Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

    «Александр Александрович является последовательным и активным сторонником укрепления всего спектра белорусско-российского сотрудничества, развития союзного строительства и интеграционного взаимодействия, всемерно способствовал развитию связей между регионами двух стран», — сказал, вручая ему награду, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко.

    Посол подчеркнул, что на протяжении двенадцати лет работы в Минске Александр Суриков «проводил активную работу по углублению сотрудничества между Беларусью и Россией, обеспечению равенства прав граждан двух стран, укреплению дружбы между нашими братскими народами».

    Владимир Семашко также отметил, что вручение ордена проходит накануне Дня дипломатического работника Российской Федерации. «Пользуясь случаем, поздравляю российских коллег с профессиональным праздником. Российская дипломатия всегда была на высоте. Желаем вам неизменных успехов в будущем», — сказал Посол, обращаясь к Статс-секретарю — заместителю министра иностранных дел Российской Федерации Григорию Карасину и Директору второго департамента стран СНГ МИД РФ Андрею Руденко, присутствующим на церемонии.

    «Я очень благодарен республике и лично Президенту Беларуси Александру Григорьевичу Лукашенко за признание моих заслуг на дипломатической ниве», — сказал, принимая награду Александр Суриков. «В Беларуси я чувствовал себя как дома. Впечатления самые прекрасные. Я отношусь к Беларуси также как и к России. Были разные моменты, были споры, но они всегда решались в пользу нашего Союза», — отметил он, общаясь с представителями СМИ.

    Отвечая на вопросы журналистов относительно встречи президентов Беларуси и России 13 февраля в Сочи, Владимир Семашко отметил, что на ней будет обсуждаться порядок и направления работы белорусско-российской рабочей группы по интеграции, созданной решением глав государств. «Не следует при этом совмещать два направления белорусско-российского взаимодействия. Одно из них — работа этой группы и выработка определенных рекомендаций, — сказал Посол. — И только потом принятие определенных стратегических решений. А параллельно — второе — надо решать те вопросы, которые актуальны сегодня» Он подчеркнул, что, считает конструктивными предыдущие переговоры по ним президентов Беларуси и России, которые состоялись 25 и 29 декабря прошлого года в Москве, и выразил убеждение, что на предстоящей встрече будут выработаны решения по актуальным темам белорусско-российского взаимодействия.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Другие новости «Политика»