проекты союзного государства
Меню

    Политика

    15:42, 08 февраля

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Беларуси прибудет в Минск уже в этом году

    Временный поверенный в делах Японии в Беларуси Хироки Токунага сообщил белорусским журналистам о повышении статуса дипломатического представителя в Минске. Так, для осуществления своей дипломатической миссии в Минск в текущем году прибудет Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    – В настоящее время я нахожусь в Беларуси в статусе временного поверенного, а Чрезвычайный и Полномочный Посол с резиденцией в Москве является по совместительству послом Японии в Беларуси. Однако уже в этом году в Минск прибудет Чрезвычайный и Полномочный Посол, и мы намерены ещё больше активизировать работу посольства в новом статусе, – рассказал японский дипломат.

    Выражая заинтересованность в сотрудничестве с республикой, он сообщил, что в этом году Японию ожидает важное событие – церемония восхождения императора на престол, которая запланирована на 22 октября. На мероприятие приглашены лидеры многих государств, в том числе и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

    – Его присутствие на мероприятии будет большой честью для нас, – заверил Хироки Токунага.

    Он также выразил заинтересованность в расширении сотрудничества Беларуси и Японии по многим направлениям. И хотя за прошлый год товарооборот между Беларусью и Японией вырос по сравнению с 2017-м на $7 млн и составил $49 млн, многое ещё возможно реализовать.

    – Сейчас Япония экспортирует в Беларусь оборудование, шины, автомобили, оптоволокно. Мы же закупаем у вас калийные удобрения, стекловолокно, алюминий и медицинское оборудование. Видим потенциал для сотрудничества в IT-сфере. Некоторые наши бизнесмены интересуются высокотехнологическим оборудованием из вашей страны, – сказал дипломат.

    В то же время он отметил, что японские бизнесмены мало знают о белорусском рынке, многие белорусские товары и услуги пока не знакомы японцам. Белорусам необходимо прилагать больше усилий, чтобы рекламировать свою страну и её инвестиционную привлекательность. Поэтому Хироки Токунага сообщил, что Япония рассчитывает на активное участие Беларуси во Всемирной выставке ЭКСПО-2025, которая пройдет в японском городе Осака.

    – Вы слишком скромные. Вам нужно прилагать больше усилий, чтобы заявить о себе миру, распиарить себя. В Японии многие белорусские товары и услуги неизвестны. Поэтому приглашаю вас на международную выставку «ЭКСПО-2025» в нашу страну. Убежден, что это отличный шанс заявить о себе не только в Японии, но и в других странах, – считает Хироки Токунага.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Политика»