проекты союзного государства
Меню

    Политика

    16:36, 11 февраля

    Постпред России при СНГ: Беларусь для России является основным партнером в СНГ

    Беларусь и Россия долгое время сотрудничают в рамках всевозможных организаций и объединений. А наибольшая степень интеграции достигнута в рамках Союзного государства. Такое мнение высказал постоянный представитель России при уставных и других органах СНГ Андрей Грозов, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    – Беларусь для России является основным партнёром в СНГ. У нас много совпадающих позиций, и мы часто выступаем вместе инициаторами тех или иных акций. В частности, Беларусь выступила соавтором заявления Совета Министров иностранных дел (СМИД) по недопущению вмешательства во внутренние дела суверенных государств. И таких примеров взаимодействия очень много, – заявил Андрей Грозов.

    По мнению Андрея Грозова, если рассматривать вопросы развития Союзного государства и многостороннего сотрудничества в рамках СНГ, то у стран нет никаких противоречий. Он подчеркнул, что СНГ создано как платформа для сотрудничества сторон, заинтересованных в наиболее приоритетных для себя направлениях.

    – Поэтому мы рассматриваем Содружество, как своего рода платформу, на которой потом выкристаллизовываются интеграционные объединения с более глубокими степенями интеграции. Таковыми у нас являются Союзное государство России и Беларуси, в экономической сфере – Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в военно-политической – Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), – отметил Андрей Грозов.

    При этом Постпред России подчеркнул, что в рамках Союзного государства достигнута наибольшая степень интеграции.

    Он также сообщил, что очередное заседание СМИД СНГ, на котором будут рассмотрены важнейшие аспекты сотрудничества стран Содружества, состоится 5 апреля в Москве. Предположительно на нём стороны обсудят тему выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    – Эта тема наверняка будет обсуждаться на СМИД. Нашим партнёрам по содружеству будут доводиться российская аргументация, наши озабоченности, – рассказал Андрей Грозов.

    Он дополнил, что пока сложно спрогнозировать, будет ли результатом возможного обсуждения общее заявление СНГ. Потому как в повестке дня СМИД всегда стоит обмен мнениями по текущей политической обстановке в мире, в рамках которого и может состояться обсуждение.

    – Будет ли принято решение о том, чтобы выступить с какой-то общей позицией по данной проблематике, посмотрим по итогам обсуждения министрами всех этих вопросов, – подытожил Андрей Грозов.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 


    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Политика»