проекты союзного государства
Меню

    Политика

    15:48, 11 марта

    Латвийский премьер не поддержал идею Литвы закрыть Белорусскую АЭС

    Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш не согласился с позицией Литвы, требующей от Минска не вводить в строй Белорусскую АЭС.

    Глава кабмина Литвы Саулюс Сквернялис сообщил, что на днях предложил Минску переориентировать Белорусскую АЭС на природный газ, и тем самым решить вопрос о ликвидации атомной станции. Однако у Кариньша оказалась другая позиция: на пресс-конференции латвийский премьер заявил, что судьба этого объекта — «в руках самих белорусов».

    Ранее Рига отклонила предложение Вильнюса запретить приобретать электроэнергию с Белорусской АЭС. Такой закон принял сейм Литвы. Вильнюс обвиняет Ригу в том, что Латвия стремится использовать эту ситуацию для налаживания экономических отношений с Минском.

    Из-за требований Литвы Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил: «Если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию». Минск и Рига обсуждают вопрос о переводе транзита белорусских грузов из Клайпедского порта, где они составляют до 30 процентов, в латвийские порты.

    Источник: «Парламентская газета»
    Другие новости «Политика»