проекты союзного государства
Меню

    Политика

    13:37, 12 марта

    Российские студенты смогут получить дополнительную отсрочку от армии

    Теперь все молодые люди, независимо от того, в каком возрасте они начали обучение в школе, получат право на непрерывное образование в колледже или магистратуре. Соответствующий закон Госдума приняла на пленарном заседании 12 марта, сообщает "Парламентская газета".

    Документ разработан во исполнение решения Конституционного суда группой депутатов во главе с вице-спикером Государственной Думы Ириной Яровой.

    Как пояснял ранее председатель палаты Вячеслав Володин, сейчас «молодые люди, которым 18 лет исполнилось ещё в школе, находятся в неравных условиях при получении высшего образования со сверстниками, достигшими этого возраста после окончания школы».

    Закон исправляет несправедливость, при которой студенты, воспользовавшиеся первой отсрочкой от армии ещё в школе, не могут получить её для учёбы в магистратуре. Поправки позволяют им пройти непрерывное обучение вне зависимости от даты достижения ими призывного возраста, отметил Володин.

    Как заявила вице-спикер и один из авторов документа Ирина Ярозакон, закон о дополнительной отсрочке от армии обеспечивает равные возможности молодых людей призывного возраста на непрерывность образования.

    Она пояснила, что закон устраняет правовую коллизию, и молодые люди смогут, не прерываясь, получить образование в колледже или магистратуре, пройти подготовительные курсы или продолжить обучение в вузе вне зависимости от возраста начала их обучения в школе.

    Вице-спикер отметила, что положения документа в полной мере соответствуют требованиям Конституции и позиции Конституционного суда в этой части.

    «Мы обеспечиваем равные возможности для юношей в реализации права на образование, устанавливаем правовую защиту и даём гарантию на практическую реализацию. И вместе с тем создаём для молодых людей условия планирования учёбы и службы в армии», — сказала Яровая.

    Она добавила, что сегодня очень высокий престиж службы в армии и комплексная система прав и гарантий для юношей обеспечивает возможность целостного личностного становления.


    Другие новости «Политика»