проекты союзного государства
Меню

    Политика

    09:52, 13 марта

    Сенат Франции принял законопроект о протестах

    Сенат Франции (верхняя палата парламента) 12 марта принял окончательным голосованием законопроект о противодействии агрессивным участникам манифестаций. В поддержку законопроекта высказались 210 сенаторов, 115 проголосовали против и 18 воздержались, сообщает французская радиосеть France Info.

    Наибольшие споры при обсуждении законопроекта, по информации ТАСС, вызвала статья, которая наделяет префектов (высших чиновников, в том числе глав регионов и департаментов) полномочиями запрещать участие в манифестациях под угрозой тюремного заключения сроком до полугода, а также накладывать штрафы на отдельных граждан, представляющих особенно серьезную угрозу общественному порядку. Пока что такие решения были только в юрисдикции суда. Среди других нововведений - наказание для тех, кто появится на акции протеста с закрытым маской или шарфом лицом: штраф до 15 тыс. евро и возможный тюремный срок. Также в законопроекте уточняются правила обысков в районах манифестаций на предмет наличия вещей, которые могут использоваться в качестве оружия (отвертки, молотки, шары для петанка и т.д.).

    5 февраля законопроект об ограничении прав демонстрантов одобрили депутаты Национального собрания Франции (нижняя палата парламента). До обнародования закон рассмотрят в Конституционном совете. Некоторые поправки в законопроект до его обнародования может внести и президент Франции Эммануэль Макрон. "Текст закона не означает начало произвола, - подчеркнул на выступлении в Сенате министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, - справедливость остается главным гарантом свобод".

    Движение "желтых жилетов" возникло во Франции 17 ноября прошлого года в знак протеста против роста цен и налогов. Постепенно движение, по словам представителей властей, радикализировалось под влиянием экстремистских элементов. Манифестации зачастую сопровождаются столкновениями с полицией, беспорядками и мародерством. Правительство и президент Франции пытаются наладить диалог с "желтыми жилетами".
    Источник: БелТА
    Другие новости «Политика»