проекты союзного государства
Меню

    Политика

    14:37, 14 марта

    Беларусь и Россия создадут банк данных, куда будет направляться вся информация о выданных визах

    • Фото: СТВ

    Подписание соглашения о безвизе с Россией - это один из шагов, направленных на создание общего миграционного пространства. Об этом в эфире телеканала СТВ заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

    Он напомнил, что одним из основополагающих принципов данного соглашения является то, что стороны взаимно признают визы одной и другой стороны для въезда и пребывания на территории двух государств.

    - Поэтому лица, которые постоянно проживают на территории Беларуси, имеют соответствующий вид на жительство или разрешение на временное проживание, могут безвизово передвигаться по территории Российской Федерации, - пояснил Алексей Бегун

    Он также рассказал, что Беларусь и Россия создадут общий информационный банк данных, в который будет направляться вся информация о выданных визах, разрешениях.

    - Это повысит уровень взаимодействия правоохранительных и других контролирующих органов при организации контроля за режимом пребывания иностранцев, которые въезжают на территорию Союзного государства, - сказал Алексей Бегун.

    Об упрощении визового режима с ЕС

    Беларусь на протяжении 5 лет ведёт переговоры с Евросоюзом об упрощении визового режима. Однако соглашение об упрощении визового режима с ЕС необходимо подписать вместе с соглашением о реадмиссии. Недавно представитель Евросоюза Андреа Викторин сказала, что проблема уже не в позиции ЕС, а в позиции России по вопросу реадмиссии*, которая отказывается принимать тех мигрантов, у которых не будет в паспорте российского штампа, подтверждающего выезд с территории РФ. Как отметил Алексей Бегун, Беларусь продолжает вести консультации и переговоры с ЕС и Россией и искать консенсус.

    - Фактически, в этом переговорном процессе нужно найти консенсус для того, чтобы удовлетворять интересы как Республики Беларусь, так и стран-подписантов данных соглашений. В настоящее время мы еще продолжаем консультации как с российской стороной, так и с Европейским союзом для того, чтобы найти оптимальный механизм, который отвечал бы в первую очередь, конечно, национальным интересам, но и интересам граждан Республики Беларусь, - сказал Алексей Бегун.

    Справочно:

    *реадмиссия — согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства.


    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Политика»