проекты союзного государства
Меню

    Политика

    10:38, 14 мая

    В МИД РФ рассказали, от чего зависит будущее ядерной сделки по Ирану

    Реализация ядерной сделки по Ирану зависит от желания мирового сообщества сообща отвечать на действия США, заявил РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

    "Полагаем, что будущее ядерной "сделки", равно как и глобального режима нераспространения, во многом зависит от готовности международного сообщества искать консолидированные ответы на серьезные вызовы со стороны США, вместо ничем не оправданных попыток как-то ублажить Вашингтон", - сказал Ермаков.

    Он уточил, что "Россия, безусловно, приветствует объявленную инициативу Великобритании, Германии и Франции по созданию некоего защитного механизма по осуществлению законной торговли с Ираном".
    "Вместе с тем, этот механизм ещё предстоит запустить - тогда и можно будет говорить о его эффективности. Его "настройка" занимает немало времени ввиду зацикленной линии США на удушение Ирана", - добавил дипломат.

    При этом он отметил, что "вызывает озабоченность, что уже сейчас слышны голоса европейцев, которые угрожают возможностью отключить Тегеран от даже ещё не заработавшей структуры из-за неких "озабоченностей".

    Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в понедельник, что рассчитывает на откровенный разговор с госсекретарем США Майком Помпео по теме Ирана и надеется получить разъяснения о том, как американская сторона намерена выходить из кризиса, который сложился вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Переговоры Лаврова и Помпео пройдут во вторник в Сочи. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин во вторник примет в своей сочинской резиденции Лаврова и Помпео после их переговоров.
    Другие новости «Политика»