проекты союзного государства
Меню

    Политика

    10:20, 21 мая

    Семашко: Беларусь готова реализовать крупные строительные проекты в Липецкой области

    Состоялся рабочий визит в Липецкую область представительной белорусской делегации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Владимиром Семашко. Об этом сообщили в пресс-службе Посольства Беларуси в России.

    На встрече с временно исполняющим обязанности главы администрации Липецкой области Игорем Артамоновым в узком и расширенном составах обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в промышленной и строительной сферах, аграрном и жилищно-коммунальных секторах.

    «Основой нашего взаимодействия было и остается сотрудничество в сфере промышленности: поставки белорусской грузовой, сельскохозяйственной и пассажирской техники, холодильников, электро- и газовых плит, строительных материалов», — отметил на встрече Владимир Семашко.

    Среди приоритетных направлений развития сотрудничества Посол назвал сферу строительства. «Белорусские строители готовы вывести на принципиально новый уровень кооперационное сотрудничество в области жилищного и социального строительства с использованием опыта работы белорусских организаций в Калужской, Курской и Смоленской областях. К примеру, принять участие в возведении «Белорусского квартала» в Липецке, объектов социально-культурного назначения в области, строительстве дорог и дорожной инфраструктуры во всем регионе, в том числе — в реализации российского национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», — подчеркнул Владимир Семашко.

    «Липецкая область особенно заинтересована сотрудничать с Республикой Беларусь в сферах благоустройства, водоснабжения, строительства соцобъектов», — сказал Игорь Артамонов. По его словам, приоритетные направления лежат также в области техники, ЖКХ. Врио губернатора выразил уверенность в дальнейшем углублении партнерских отношений в сфере дорожного строительства и кооперации в области жилищного и социального строительства, развитии сотрудничества в сфере здравоохранения и медицинского образования, культуры, науки и образования, молодежной политики.

    «Нам интересны предложения пакетного сотрудничества по комплексной застройке со всеми элементами жилой среды. Подобные проекты уже реализованы в других регионах России, — подчеркнул глава области. — Если сможете предложить цену и соответствие требованиям, мы готовы». Игорь Артамонов также предложил белорусским партнерам заняться прокладкой водопроводов и строительством очистных сооружений, организовать в регионе демонстрацию коммунальной городской спецтехники белорусского производства, отметил качество ремонта дорог Липецка, сделанных белорусами ранее и в обещанный срок.

    Посол обратил внимание на возможности организации совместного производства и сервиса техники для нужд ЖКХ — сборку комбинированных дорожных машин на базе автомобилей МАЗ для летнего и зимнего содержания дорог; участия ОАО «Могилевлифтмаш» в тендерах на поставку лифтов в рамках модернизации оборудования и для нового строительства.

    Руководитель делегации отметил также готовность Беларуси обеспечить любые потребности в современной грузовой, дорожно-строительной, коммунальной и лесозаготовительной технике, в продукции станкостроения. Подтвердил намерение ОАО «БелАЗ» продолжить сотрудничество с липецкими предприятиями по увеличению поставок белорусской карьерной техники и расширению сети сервисных центров (в области работает более 230 карьерных самосвалов БелАЗ). Рассказал о возможностях белорусской стороны в дальнейшем обеспечении региона современной зерно- и кормоуборочной техникой (в 2018 году сельхозтоваропроизводители области приобрели 819 единиц тракторов, зерно-, кормо-, свеклоуборочных комбайнов, иной сельскохозтехники белорусского производства), а также — оборудованием для производства и переработки сельскохозяйственной продукции с использованием различных схем финансирования, обеспечением сервиса и организацией обучения специалистов.

    «У белорусских аграриев есть также все возможности для увеличения поставок в регион мясо-молочной продукции, семян картофеля, организации взаимодействия в племенном животноводстве, селекции зерновых, обмене технологиями переработки сельхозпродукции», — сказал Владимир Семашко.

    По итогам переговоров подготовлен протокол рабочей встречи. Стороны подтверждают готовность к дальнейшему наращиванию объемов товарооборота, углублению производственно-кооперационных связей, реализации совместных научных и научно-технических проектов, включая инновационные, а также принятию эффективных механизмов поддержки и стимулирования торгово-экономических отношений Республики Беларусь и Липецкой области.

    В рамках VI Форума регионов Беларуси и России, который состоится 16-18 июля в Санкт-Петербурге, руководитель белорусской делегации предложил также подписать Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Администрацией Липецкой области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах.

    Посол пригласил представителей липецкого региона принять участие в работе Международной специализированной выставки «Белагро-2019» 4-9 июня и в Белорусском промышленно-инвестиционном форуме 17-20 сентября, которые пройдут в Минске в этом году.

    Белорусская делегация посетила АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк», и ООО «Липецкоблснаб», специализирующееся на оптовой торговле сельскохозяйственными и лесохозяйственными машинами и оборудованием, включая их ремонт и обслуживание.

    В ходе визита было подписано дилерское соглашение о реализации выпускаемой продукции, организации гарантийного и сервисного обслуживания на территории Российской Федерации между ОАО «Гомсельмаш» и ООО «Липецкоблснаб». Владимир Семашко вручил российским покупателям ключи от новой техники «Амкодора» и «Гомсельмаша».

    В составе белорусской делегации, посетившей Липецкую область, были представители Минстройархитектуры, руководители и представители строительных, промышленных и сельскохозяйственных предприятий: «Минскпромстроя», «Белинжинирингстрой-инвест», «Полимерконструкция», «Могилевлифтмаш», «Гинтари», «Амкадора», «Гомсельмаша», «ДСУ №1, г.Рогачева» и других.

    В 2018 году товарооборот Республики Беларусь с Липецкой областью составил $286,5 млн и по сравнению с 2017 годом увеличился на 1,8%. В области действует дилерская сеть белорусских ОАО: «БелАЗ», «МТЗ», «Гомсельмаш», «Амкодор», «Могилевлифтмаш» и других, открыт асфальтобетонный завод ОАО «ДСУ № 1 г.Рогачева», арендована площадка для складирования дорожно-строительных материалов. Торгово-фирменная сеть предприятий белорусской легкой промышленности представлена магазинами СП ЗАО «Милавица», СООО «Белвест».

    Другие новости «Политика»