проекты союзного государства
Меню

    Политика

    16:00, 22 мая

    Президент Грузии посетит Беларусь во время II Европейских игр

    • Фото: Екатерина Фролова

    В текущем году Беларусь и Грузия отмечают 25-летие двусторонних дипломатических отношений. За это время между странами сложились теплые партнерские и дружеские отношения. Регулярно проводятся встречи представителей обеих стран, в том числе и на самом высоком уровне. Так, например на открытии II Европейских игр в Минске планирует присутствовать президент Грузии Саломе Зурабишвили. Об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Посол заверил, что II Европейские игры очень важны для Грузии. И на мероприятие приедут немало известных грузинских спортсменов.

    – II Европейские игры – важное событие как для Беларуси, так и для Грузии. Президент Грузии планирует посетить Беларусь 21 июня. Также во время визита запланированы встречи и с руководством страны, – заявил Посол.

    Он предположил, что во время визита будет обсуждаться весь спектр белорусско-грузинского сотрудничества. И обсуждать есть что: двусторонние отношения между странами активно развиваются в самых разных областях, включая политику, экономику и гуманитарную сферу:

    – Грузия и Беларусь в этом году отмечает 25-летие дипломатических отношений. Я с уверенностью могу сказать, что на современном этапе отношения между странами бурно развиваются. У нас нет никаких политических разногласий. Мы активно сотрудничаем в самых разных сферах. Из всех бывших советских республик, наверное, с Беларусью у нас сейчас самые ровные и такие хорошие отношения, – считает Валерий Кварацхелия.

    Посол также отметил, что пока белорусско-грузинский товарооборот невелик. Так, в 2018 году он составил около $87 млн. Но уже в первом квартале текущего года товарооборот увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    – Есть все основания для наращивания данного показателя. Но нам предстоит поработать над логистикой взаимной доставки товаров. Ведь и цена товаров во многом зависит от этого фактора. Если будем иметь хорошие цены, то и товарооборот увеличится, – подчеркнул Валерий Кварацхелия.

    При этом глава дипмиссии дополнил, что сегодня прорабатываются и новые направления сотрудничества. В частности, речь идет о белорусских электробусах, IT-технологиях, а также деревообработке, фармацевтике и медицине. Сегодня страны активно сотрудничают в области здравоохранения: зачастую грузинские граждане приезжают в Беларусь оперироваться и пользоваться услугами белорусской трансплантологии.

    Также Посол отметил, что создание совместной с Беларусью продукции для поставок на рынки третьих стран является перспективным направлением для двустороннего экономического сотрудничества.

    Валерий Кварацхелия поделился, что большой популярностью в Грузии пользуются белорусские продукты. Уже по всей стране открыто порядка 10 магазинов с белорусскими товарами.

    В свою очередь большой Грузинский дом планируется открыть в Минске 25 августа.

    – Это будет своего рода выставка-магазин, где можно будет ознакомиться с грузинскими товарами, продегустировать их. И если понравятся, то обязательно купить их, – пригласил на открытие магазина Валерий Кварацхелия.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Политика»