проекты союзного государства
Меню

    Политика

    11:27, 04 июня

    Макей считает, что Россия понимает стремление Беларуси развивать отношения с ЕС

    В последнее время Россия стала больше понимать, что участие Беларуси в инициативе "Восточное партнерство" не направлено против России. Такое мнение высказал сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

    Он подчеркнул, что Россия понимает стремление Беларуси развивать отношения с Европейским союзом - вторым по величине торговым партнером. Владимир Макей рассказал, что недавно обсуждал эту тему на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым.

    "Выжить в сегодняшней ситуации, которая характеризуется большим уровнем конфронтации, мы можем только тогда, когда будем дружить со всеми. Это наша политика и один из основных принципов многовекторности, которого мы придерживаемся и будем придерживаться", - цитирует Макея БелТА.

    Что касается переговоров Беларуси и России по углублению интеграции, Владимир Макей отметил что пока идет рутинная работа и её подробности которой пока разглашать не стоит.

    "Мы на самом деле ведем разговор с нашими российскими партнерами относительного того, в каких сферах мы могли бы работать более эффективно и какие направления нашей более глубокой интеграции могли бы дать дополнительные дивиденды для развития наших двух стран", - сказал дипломат.

    За ответом на вопросы о возможном посягательстве на суверенитет Беларуси министр посоветовал обратиться к недавнему Посланию Президента Беларуси народу и Национальному собранию. 

    Глава государства тогда заявил: "Много сейчас болтовни: вот Беларусь куда-то включилась, Беларусь поделят. Да невозможно это сегодня сделать. А кто посмеет это сделать силой, получит мощнейший ответ от нашего народа и прежде всего от тех, кто родился суверенным и независимым". "В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места компромиссам. Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность", - подчеркнул Президент.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Политика»