проекты союзного государства
Меню

    Политика

    12:34, 25 июня

    Лукашенко адресовал обращение ООН по случаю 75-летия освобождения Беларуси

    Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу МИД Беларуси, Президент Беларуси Александр Лукашенко адресовал обращение государствам-членам ООН по случаю 75-летия освобождения Беларуси от нацистских захватчиков.

    24 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по инициативе постоянного представительства Беларуси при ООН состоялось памятное мероприятие, посвящённое 75-й годовщине освобождения Беларуси, в котором приняли участие руководство и сотрудники постоянных представительств государств-членов ООН, секретариата ООН, представители белорусской диаспоры, СМИ.

    В обращении Президента по случаю 75-летия освобождения Беларуси от нацистских захватчиков отмечено, что день освобождения Минска, 3 июля, стал в Беларуси национальным праздником - Днем Независимости. Мужество и героизм белорусского народа, его огромный вклад в победу над фашизмом получили всемирное признание, а Беларусь вошла в число государств - учредителей Организации Объединенных Наций.

    «Вторая мировая война, одна из самых жестоких в истории человечества, стала для нас Великой Отечественной. Она вторглась в каждый дом и в каждую семью. За годы оккупации Беларусь потеряла треть своего населения. На нашей территории фашистами было создано более 260 лагерей смерти и других мест массового уничтожения, сожжено около десяти тысяч деревень, разрушены города. Но не был сломлен дух белорусского народа. Беларусь не покорилась. Здесь развернулось крупнейшее в Европе партизанское и подпольное движение. Благодаря самоотверженной борьбе нашего народа, а также всех жителей Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции враг был повержен», – говорится в обращении главы белорусского государства.

    В обращении отмечена особая роль Организации Объединенных Наций в деле сохранения и укрепления мира. Обращение Президента Беларуси будет распространено в качестве официального документа 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН на всех языках Организации.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Политика»