проекты союзного государства
Меню

    Политика

    10:42, 02 июля

    Беларусь намерена расширить работу с диаспорой в сферах образования, туризма и экономики

    Государство намерено расширить работу с белорусами зарубежья в сферах образования, туризма и экономики. Об этом министр иностранных дел Владимир Макей сообщил сегодня на заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья, передает БЕЛТА.

    Владимир Макей заметил, что в 2020 году заканчивается реализация государственной программы "Белорусы в мире", поэтому сейчас начинается разработка нового программного документа. "Опыт практической реализации этой программы по линии органов госуправления, зарубежных учреждений показывает необходимость не ограничиваться культурно-гуманитарной сферой. Целесообразно проработать наполнение нового программного документа такими направлениями, как взаимодействие с диаспорой в сферах образования, туризма, экономическое и научное сотрудничество, налаживание связей между белорусскими диаспоральными молодежными организациями", - сказал глава МИД. Министр подчеркнул, что от представителей белорусской диаспоры ждут рекомендаций по этому вопросу. С учетом всех поступивших предложений

    Министерство иностранных дел начнет работу по подготовке новой программы, которая бы охватывала весь комплекс вопросов взаимодействия с белорусами зарубежья.

    В то же время Владимир Макей отметил, что продвижение экономических интересов Беларуси за рубежом уже является важным направлением сотрудничества государства с белорусской диаспорой в различных странах. Ее представители в Германии, Израиле, Кыргызстане, Литве, Молдове, Польше, России и Чехии активно работают в этом направлении вместе с белорусскими компаниями.

    Программа пребывания членов консультативного совета в Минске совпала с проведением II Европейских игр и празднованием Дня Независимости. Представители белорусской диаспоры посетили Государственный музей истории белорусской литературы, где хотят создать экспозицию, посвященную литературному наследию белорусского зарубежья.

    "Я хочу поблагодарить представителей диаспоры в Германии, Латвии, Литве, Польше, Украине, Франции, которые присоединились к этому хорошему делу. Некоторые из вас уже передали в музей материалы, связанные с жизнью и литературной деятельностью белорусских писателей. Уверен, что возвращение на родину наследия ее известных сыновей и дочерей служит укреплению нашей национальной идентичности, и участие диаспоры в этом процессе очень ценно", - заявил министр.

    В заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья приняли участие члены совета из 17 стран, а также представители государственных учреждений и общественных объединений Беларуси.
    последние новости
    Другие новости «Политика»