проекты союзного государства
Меню

    Политика

    12:51, 16 августа

    Сергей Молунов: Россия для Беларуси — главный рынок поставки наших товаров

    • фото pixabay

    Глава официального представительства посольства Беларуси в России в городе Калининграде Сергей Молунов дал интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru.

    Как сообщил Молунов, по сравнению с аналогичными пятью месяцами прошлого года товарооборот Беларуси с Калининградом за январь-май 2019 вырос на 109,9%.

    «Белорусский экспорт добавил более 36%, калининградский экспорт в Республику Беларусь существенно понизился – почти на 30%. Иными словами, белорусский экспорт в Калининград перекрывает падение калининградского импорта, и в целом товарооборот дает показатель 109,9% за январь-май 2019 года», – отметил дипломат.

    Основная группа белорусского экспорта в Калининград – продукция, связанная с производственной деятельностью агропромышленного концерна «Содружество». В общей структуре товарооборота взаимные товарные потоки занимают больше 50% стоимостного объема двустороннего товарооборота.

    «Такая товарная продукция, как масло рапсовое, масло соевое, отходы, полученные при извлечении растительных масел, отходы, полученные при извлечении соевого масла, и вся товарная группа, связанная с производственной деятельностью «Содружества», – сообщил Молунов.

    Далее в структуре экспорта – стройматериалы: цемент, изделия из бетона и искусственного камня, гравий, щебень, галька, известь и другие строительные материалы, такие как текстильные материалы, пропитанные пластмассами, столярные изделия, плиты ДСП и ДВП, замазки, шпаклевки, сухие строительные смеси, лаки, краски, керамическая плитка и др. Третья группа товаров – продукция пищевой переработки, пищевой промышленности.

    В то же время, по словам дипломата, первые позиции Калининградского экспорта в Беларусь занимают полицеталы, полиэфиры, смолы эпоксидные, вторая позиция — готовая консервированная рыба.

    «Третья позиция, которая отсутствовала в прошлом году, – легковые автомобили. И на четвертой позиции стоят семена рапса – те, которые Калининградская область отправляет в Беларусь на переработку», – отметил Молунов.

    Россия для Беларуси — главный рынок поставки наших товаров, главный торгово-экономический и стратегический партнер, резюмировал глава официального представительства посольства Беларуси в России в городе Калининграде.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Политика»