проекты союзного государства
Меню

    Политика

    15:20, 19 сентября

    Использование модельного законотворчества в СГ возможно в сферах образования и цифровой экономики

    • Фото: БелТА

    Использование модельного законотворчества в Союзном государстве может быть приоритетным в сферах образования и цифровой экономики. Такое мнение на заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства высказал директор Национального центра законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ) Вадим Ипатов, передает БЕЛТА.

    "Помимо определения форм модельного законотворчества в рамках Союзного государства важно выделить приоритетные сферы. По нашему мнению, к ним могут быть отнесены создание единого образовательного пространства, цифровая экономика, беспилотный транспорт, вопросы автоматизации, искусственного интеллекта", - сказал Вадим Ипатов. По его мнению, эффективность модельного законотворчества может быть обеспечена только при условии предварительного тщательного изучения законодательств Беларуси и России, отработки процедуры принятия модельных актов, обеспечивающих учет интересов обеих стран.

    Принимать модельные законы может Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Они не имеют по своей природе обязательного характера, поэтому могут быть оформлены в качестве приложения к иным актам. Опыт применения "мягкого права", то есть принятия проектов законов со статусом законодательной рекомендации, уже имелся в практике Союзного государства и СНГ.

    В российском Геленджике 19-20 сентября проходит 59-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, его тема - "Модельное законотворчество в Союзном государстве". В работе семинара принимают участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, органов межгосударственных образований, министерств и ведомств Беларуси и России, органов власти Краснодарского края, ведущие юристы и эксперты в области права.

    Обсуждается целесообразность разработки модельных законов в Союзном государстве, правовые основания, возможные формы и приоритетные сферы модельного законотворчества. Эта тема ранее рассматривалась на заседании комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту. Депутаты решили вынести этот вопрос на широкое обсуждение и дополнительно проработать в рамках постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании с участием заинтересованных государственных органов и ученых двух стран.

    По итогам семинара будет разработан документ, содержащий практические рекомендации. Его направят министерствам и ведомствам двух государств, другим заинтересованным структурам.

    Постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства был создан по инициативе союзных парламентариев и начал работу в 2006 году. Традиционно он собирает представителей научных кругов, сторонников интеграции Беларуси и России, единомышленников в вопросах строительства Союзного государства. Формат мероприятия позволяет детально рассмотреть актуальные вопросы сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства. Высокий профессиональный уровень участников семинара позволяет вырабатывать решения по вопросам дальнейшего развития белорусско-российских отношений.

    Другие новости «Политика»