проекты союзного государства
Меню

    Политика

    15:17, 13 ноября

    Осторожное сближение с ЕС и Россия как основной союзник - Макей о приоритетах внешней политики Беларуси

    Беларусь стремится поддерживать сбалансированные отношения со всеми странами, рассматривая при этом Россию как основного союзника и ориентируясь на осторожное сближение с Европейским союзом. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью одному из ведущих германских изданий - газете "Зюддойче Цайтунг".

    Министр в очередной раз отметил, что Беларусь находится "в деликатной, очень чувствительной ситуации", располагаясь на линии разрыва между двумя крупными геополитическими игроками - Россией на Востоке и Евросоюзом на Западе. "И конфронтация, в которой они оба находятся, влияет на нас и наших соседей. Это относится в первую очередь к санкциям и ответным санкциям между Россией и странами Запада, от которых мы как открытая, экспортно ориентированная страна очень страдаем", - сказал он. По его словам, в такой ситуации Беларусь стремится "поддерживать сбалансированные отношения со всеми", но рассматривает Россию "в качестве основного союзника".

    Впрочем, это не означает наличия интереса исключительно к восточному соседу. "В последний раз во время крупного мирового финансового кризиса мы узнали на собственном опыте, что зависимость от одной страны является пагубной для нашей экономики. Поэтому мы хотели бы диверсифицировать наши отношения и рассматриваем Европейский союз в качестве второго по важности экономического партнера. Нам бы хотелось иметь хорошие отношения с ЕС, да и с другими государствами в мире", - подчеркнул министр.

    Отвечая на вопрос, какие уроки извлекла Беларусь из конфликта в Украине, которая также оказалась на стыке интересов крупных геополитических центров силы, он сказал: "Ситуация в Украине сегодня для нас является негативным примером. В этом, на мой взгляд, есть также вина ЕС, который в прошлом пытался как можно быстрее привязать к себе Украину. Я понимаю стремление Украины быть ближе к Европе. Но мы не хотим действовать в их логике".

    "Мы не хотим повторять ошибок Украины. И желаем учесть все опасности на пути к более тесному сотрудничеству с ЕС. Осторожность лежит в менталитете белорусов. Мы хотим быть страной, которая способствует стабильности, а не турбулентности", - добавил он.

    Владимир Макей также выразил обеспокоенность происходящими в самом Евросоюзе тревожными процессами, как Брексит, конфликты из-за политики в отношении беженцев. "Нам бы хотелось видеть ЕС, безусловно, чем-то единым, цельным и сильным. Надежным геостратегическим игроком, который знает, чего хочет, - подчеркнул он. - Поскольку в такой ситуации мы привлекаем намного меньше внимания. Мы хотели бы более активно работать, в том числе в рамках инициативы "Восточное партнерство". Мы сделали предложения по темам энергетической диверсификации, инфраструктуры и цифровизации. Но по многим вопросам нет движения вперед, поскольку внимание ЕС находится где-то в другом месте".

    Комментируя ситуацию вокруг сложностей в отношениях между ЕС и США и возможные выгоды от этого для Беларуси, министр сказал: "Мы бы приветствовали такое положение дел, когда трансатлантическое сотрудничество было бы беспроблемным и надежным. Для нас это было бы удобнее. Мы страдаем от торговых войн между США и Китаем, между США и ЕС. Мы хотели бы находиться в ситуации, когда все играют по ясным правилам. Мы экспортируем до 60% своих товаров и желаем жить в торговом мире".

    Владимир Макей также пояснил стремление Беларуси активизировать сотрудничество с Китаем. "В прошлом у нас были проблемы, вызванные санкциями со стороны ЕС. Также у нас имелись проблемы с российскими союзниками. По газу, по нефти, по сахару. Поэтому руководство Беларуси приняло решение о поиске другого стратегического партнера. Такого, который не ставит никаких политических условий", - отметил он. На вопрос о наличии опасений по поводу возможного попадания в зависимость от Китая, министр ответил отрицательно. "Такой обеспокоенности нет. Мы не продали Китаю земельные участки. У нас это запрещено. Также мы не продали никаких предприятий. Мы пытаемся сохранять баланс в отношениях", - констатировал он.

    Источник: БелТА
    Другие новости «Политика»