проекты союзного государства
Меню

    Сотрудничество регионов

    12:56, 23 декабря

    Эксперт: внедрение программно-целевого управления даст толчок для развития белорусско-российского регионального сотрудничества

    О развитии белорусско-российского приграничья и перспективах сотрудничества двух стран на региональном уровне корреспонденту портала www.soyuz.by рассказал Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции (Белгород) Виктор Сапрыка.

    - Для начала могли бы Вы дать оценку белорусско-российскому приграничному сотрудничеству на современном этапе ?

    - В рамках российско-белорусского приграничного сотрудничества, с одной стороны, сегодня реализуются очень интересные проекты. С другой стороны, есть определенные проблемы, которые нужно решать. Прежде всего, они связаны с неоднозначным пониманием того, какую модель приграничного взаимодействия необходимо внедрять в Союзном государстве.

    То есть, если мы говорим о развитии приграничных территорий, то, безусловно, есть некие диспропорции или отставания в развитии некоторых районов, в том числе и с российской стороны. Их следует устранять. Необходимо использовать современные методы – программы целевого и проектного управления, и максимально поддерживать регионы, не только с финансовой точки зрения, но и с организационной, то есть учить людей тому, как можно реализовывать различные проекты на приграничных территориях.

    - Могут ли регионы Беларуси и России помочь в устранении существующих недопониманий между нашими государствами?

    - В данном случае, это скорее прерогатива государств. То есть если мы говорим о развитии рынка, то в этом случае скорее необходимо действовать в рамках Евразийского экономического союза. Здесь больше региональной поддержки нужна поддержка Евразийской экономической комиссии.

    Возможно, в рамках ЕАЭС может возникнуть некая программа приграничного сотрудничества, которая даст возможность районам участвовать в этих процессах.

    Также необходимо реализовывать проекты, которые будут востребованы в конкретном районе. В данном случае мы говорим о решении вопросов от локального (местного) до международного уровня. В любом случае приграничное взаимодействие – это прерогатива государства, но государство должно создавать все возможности для развития приграничных районов.

    - Какие Вы можете сделать прогнозы по развитию белорусско-российских отношений в новом году?

    - Можно сказать, что 2016 год создал определенную базу для развития Союзного государства. Мероприятия, которые проходили в этом году дают нам понимание того, что будет некий сдвиг в отношениях. Например, между правительством Белгородской области, которую я представляю, и Беларусью подписано соглашение о сотрудничестве. Сейчас оно постепенно наполняется новым проектами. Хорошо, что региональные инициативы находят понимание и на государственном уровне.

    На 217 год у нас разработаны три сценария развития белорусско-российских отношений как положительные, так и нет. Я думаю, что мы все продвигаемся в сторону положительного сценария, то есть, я бы сказал, берем союзный вектор.

    Думаю, что в новом году в рамках Союзного государства появится программа, которая даст возможность регионам принимать участие в международном межрегиональном сотрудничестве. Это касается не только приграничных регионов. Например, Белгородская область не граничит с Беларусью, но это не значит, что у нас нет совместных проектов, в том числе, экономических или близкого социокультурного взаимодействия. У нас заключены договора с Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусским государственным университетом и с другими вузами.

    Эти результаты свидетельствуют о том, что нужно делать акцент на инновационном научном развитии, должна присутствовать технологичность принимаемых решений для того, чтоб выйти на новый уровень. На мой взгляд, внедрение программно-целевого управления даст максимальный толчок для развития наших отношений на всех уровнях.

    Беседовала Диндилевич Наталья, видео Шершнева Алеся

    Другие новости «Сотрудничество регионов»