проекты союзного государства
Меню

    Сотрудничество регионов

    12:51, 11 сентября

    Новосибирск заинтересован в развитии сотрудничества с Минском в сферах транспорта и ЖКХ

    Новосибирск заинтересован в сотрудничестве с Минском в сферах транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть сегодня на встрече с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем в городской ратуше, передает корреспондент БЕЛТА.

    "Города близки по численности населения, поэтому есть заинтересованность в развитии сотрудничества по вопросам транспорта, капитального ремонта зданий, уборки улиц, экологии и комфорта проживания", - отметил Анатолий Локоть.

    Он подчеркнул, что Минск и Новосибирск за время действия побратимского договора уже накопили значительный опыт сотрудничества в гуманитарной и культурной сферах. Динамично развиваются и экономические отношения. Так, в Новосибирске работает совместное предприятие "БКМ-Сибирь" по модернизации трамвайных вагонов, которое создано в сотрудничестве с ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш". "Первые серийно выпускаемые по белорусским технологиям трамваи вышли на линии Новосибирска, и жители города довольны этими машинами. Это очень перспективное направление для дальнейшего сотрудничества", - считает мэр российского мегаполиса.

    Кроме того, российскую сторону интересует сотрудничество с Минском по дальнейшим поставкам автобусов МАЗ, которые в целом хорошо себя зарекомендовали в сибирском регионе. В этой связи официальная делегация Новосибирска намерена провести раунд переговоров с производителями данной техники.

    Мэр Новосибирска также предложил Андрею Шорцу обсудить тему развития сотрудничества в малой авиации. Вопросы оперативности перевозок не теряют своей актуальности. Анатолий Локоть рассказал о возможности модернизации легких самолетов АН-2, получивших широкое распространение, и превращения их в современные машины. Немаловажно, что это предложение партнеров может быть экономически выгодно для обеих сторон.

    На встрече поднималась и тема сотрудничества между Национальной академией наук Беларуси и Сибирским отделением Российской академии наук.

    Гости из Новосибирска принимали участие в праздничных мероприятиях к 950-летию белорусской столицы. Анатолий Локоть пригласил делегацию Минска в следующем году посетить празднование 125-летия областного центра.

    Побратимские связи между Минском и Новосибирском были установлены в 2012 году.
    последние новости
    Другие новости «Сотрудничество регионов»