проекты союзного государства
Меню

    Сотрудничество регионов

    09:04, 18 сентября

    Беларусь и Ивановская область России подписали План мероприятий по развитию сотрудничества на 2018-2020 годы

    В рамках ХII Международного промышленно-экономического форума «Золотое кольцо» в правительстве региона прошло второе заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Ивановской области, сообщает пресс-служба Правительства Ивановской области России.

    В апреле 2016 года состоялся официальный визит делегации Ивановской области во главе с губернатором Павлом Коньковым в Республику Беларусь. В рамках визита состоялась встреча главы региона с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, а также прошло первое заседание Совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Ивановской области, и был подписан План мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2016-2017 годы, напомнили в пресс-службе.

    На втором заседании совместной рабочей группы стороны обсудили состояние и дальнейшие перспективы взаимовыгодного сотрудничества. В числе приоритетных направлений губернатор Ивановской области Павел Коньков назвал агропромышленную сферу, машиностроение, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство, легкую промышленность, а также нефтехимию. Он выразил уверенность в том, что сегодняшнее мероприятие имеет высокую значимость в укреплении прямых контактов между Республикой Беларусь и Ивановской областью как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов.

    «Тот импульс развитию двустороннего сотрудничества, который был дан в Минске на первом заседании нашей рабочей группы, привел к вполне конкретным результатам — к серьезному увеличению товарооборота с Республикой Беларусь. В прошлом году он приблизился уже к 100 млн долларов, за 7 месяцев этого года — 46 млн долларов», — отметил Павел Коньков. Как перспективное направление совместной работы глава региона также отметил льноводство. «Мы серьезно заинтересованы в налаживании отечественного производства и переработки льна. Есть соответствующее поручение Президента России Владимира Путина на федеральном уровне. Вместе с тем в Республике Беларусь имеется большой опыт в этой сфере», — подчеркнул губернатор.

    В свою очередь председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности «Беллегпром» Николай Ефимчик оценил совместную работу на протяжении последних двух лет как эффективную.

    «И в прошлом году, и в этом мы серьезно прирастаем и по экспорту, и по импорту. То есть со стороны бизнеса движение вперед очень динамичное», — подчеркнул Николай Ефимчик. Он выразил готовность оказать поддержку Ивановской области в развитии льняной отрасли.

    Зампред правительства Ивановской области Светлана Давлетова рассказала, что Беларусь занимает второе место из стран-партнеров ивановского региона по экспорту, за последний год объем экспорта в Республику Беларусь из Ивановской области увеличился практически на треть.

    В ходе заседания совместной рабочей группы руководители предприятий, представители власти и общественных объединений конкретизировали прозвучавшие предложения. В частности, с белорусской стороны прозвучали предложения о поставках в российский регион городского электротранспорта и электробусов, организации дилерских центров Минского тракторного завода, поставках лифтового оборудования. В свою очередь Ивановская область выразила заинтересованность в реализации проектов в сельскохозяйственной сфере, сотрудничестве в рамках программы капитального ремонта МКД. Участники совместной рабочей группы детально обсудили взаимодействие в текстильной сфере. Павел Коньков поручил профильным департаментам и порекомендовал руководству областного центра активизировать совместную работу по ряду направлений.

    Также в рамках заседания совместной рабочей группы были обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества в нефтехимической отрасли. Проведены переговоры между заместителем председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым и гендиректором АО «Ивановский полиэфирный комплекс» Сергеем Николаевым.

    Итогом заседания стало подписание Плана мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Республикой Беларусь и Ивановской областью на 2018-2020 годы. Так, планом предусмотрено увеличение товарооборота, активизация социально-экономического сотрудничества на межрегиональном уровне, развитие кооперационных связей между предприятиями легкой промышленности, организация деловых миссий для представителей бизнес-сообщества, взаимные поставки сельхозпродукции, организация электронного обмена между библиотечными учреждениями, обменные мероприятия в сфере культуры, развитие туризма, углубление сотрудничества между образовательными организациями. Также план содержит целый ряд предложений по сотрудничеству конкретных предприятий машиностроительной отрасли.

    Как отметили в пресс-службе, перед заседанием совместной рабочей группы губернатор региона Павел Коньков провел встречу с председателем концерна «Беллегпром» Николаем Ефимчиком и заместителем председателя концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым. Состоялось краткое подведение итогов работы за предшествующие два года и поставлены новые задачи взаимовыгодного сотрудничества.

    Справочно. В общем объеме экспорта в Республику Беларусь преобладают: плиты древесно-стружечные, ткани, оборудование и механические устройства. Из Республики Беларусь импортируются: молоко и молочные продукты, овощи, пластмассы, настенные покрытия. За 7 месяцев 2017 года внешнеторговый оборот Ивановской области с Республикой Беларусь составил 46 млн долларов.

    Другие новости «Сотрудничество регионов»