проекты союзного государства
Меню

    Сотрудничество регионов

    16:36, 02 ноября

    Перспективы развития торгово-экономического и культурного сотрудничества Беларуси и Приморского края обсудили в Москве

    • Достигнута договоренность о совместной проработке возможностей создания сборочного производства белорусских тракторов и другой сельхозтехники в Приморском крае

    Перспективы развития торгово-экономического и культурного сотрудничества Беларуси и Приморского края обсудили на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Игоря Петришенко с временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края Андреем Тарасенко. Об этом сообщили в пресс-службе дипмиссии.

    В ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы развития торгово-экономического и культурного сотрудничества Республики Беларусь и Приморского края.

    Игорь Петришенко отметил, что, несмотря на территориальную отдаленность и сложные логистические схемы доставки грузов, взаимный товарооборот в сравнении с прошлым годом вырос.

    «Экономический потенциал Республики Беларусь и Приморского края, имеющиеся у сторон ресурсы и возможности, проводимая российским руководством политика опережающего развития Дальнего Востока позволяют надеяться, что если не в этом, то в следующем году мы приблизимся к взаимному товарообороту в $30 млн.», – сказал Посол.

    Игорь Петришенко также предложил использовать опыт привлечения белорусских организаций к проектированию и возведению жилья, производственных, социальных и спортивных объектов, строительству и модернизации автомобильных дорог, обустройству сельских населенных пунктов, реализации инвестиционных проектов, в том числе на площадках создаваемых в крае территорий опережающего социально-экономического развития.

    Андрей Тарасенко рассказал об устойчивом спросе в Приморском крае на белорусскую сельскохозяйственную, карьерную, коммунальную, дорожную и строительную технику, на продукты питания и потребительские товары.

    Руководитель региона выразил заинтересованность к наращиванию объемов и расширении номенклатуры закупок техники белорусского производства, в том числе  в рамках реализации программы «дальневосточный гектар», а также – в развитии товаропроводящих сетей белорусских предприятий по продаже продукции пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности, создании совместных предприятий и сборочных производств с высоким уровнем локализации и одновременным развитием сбытовых и сервисных услуг.

    Достигнута договоренность о совместной проработке возможностей создания сборочного производства белорусских тракторов и другой сельхозтехники в Приморском крае, поставок в регион пассажирской техники, развития сотрудничества в области панельного домостроения, племенного животноводства, звероводства, совместной разработке месторождений и поставке оборудования и техники для нужд добывающих организаций и мелиоративных работ.

    В ходе посещения Посольства Андрей Тарасенко ознакомился с его исторической частью, Деловым и культурным комплексом дипмиссии.

    Другие новости «Сотрудничество регионов»