проекты союзного государства
Меню

    Сотрудничество регионов

    10:48, 25 мая

    Грозный и Могилев могут стать городами-побратимами

    • В столичной мэрии прошла встреча заместителей мэра г.Грозного с участниками 76 заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики

    Во главе с председателем Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергеем Рахмановым, на заседании присутствовали член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Анатолий Хищенко; заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию; заместитель председателя Минского облисполкома; член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Виктор Сиренко; начальник Секретариата Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Александр Слободчук и первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Белоруси и России Алексей Яшкин.

    Гости поблагодарили администрацию мэрии за гостеприимство, отметили чистоту и красоту Грозного, а также добавили, что современная чеченская столица это «Небо и земля» по сравнению с тем, что было раньше. В начале встречи члены комиссии говорили о братских отношениях чеченского и белорусского народов.

    «Низкий поклон вам за то, что сделали сыны чеченского народа во времена Великой Отечественной Войны против фашистской Германии», - сказал председатель Постоянной комиссии Сергей Рахманов.

    Члены комиссии рассказали о результатах Республики Беларусь в разных сферах деятельности, в их числе достижение в сфере информации – объемная голография, по словам гостей, кроме белорусов мало кто преуспел в этом деле. Самый большой карьерный самосвал Белаз, грузоподъемность которого составляет 450 тонн, на корейском рынке, в прошлом году, опередил японских производителей тяжелой техники. В сельском хозяйстве Беларусь является одним из мировых лидеров, особенно в молочной продукции. Товарооборот Беларуси с Чеченской Республикой составляет шесть миллионов долларов, сфер сотрудничества у обеих сторон много, поэтому гости уверены в том, что эта сумма с каждым годом будет увеличиваться. 

    «Мы приехали в Грозный не просто так, мы приехали в столицу Чеченской Республики для того, чтобы обеспечить новый этап в развитии наших отношений», - добавил Рахманов.

    В ходе встречи депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Виктор Сиренко передал пожелание мэра города Могилев подписать с Грозным соглашение о сотрудничестве, благодаря которому Грозный и Могилев станут городами-побратимами. По словам депутата это будет не просто побратимство, а целый механизм экономического развития. Было принято решение приурочить побратимство к двухсотлетию Грозного и подписать соглашение в конце сентября в городе Могилев на пятом Форуме регионов Беларуси и России.

    В конце встречи обе стороны обменялись небольшими презентами и визитными карточками, для более тесного взаимодействия.

    Другие новости «Сотрудничество регионов»