проекты союзного государства
Меню

    Сотрудничество регионов

    11:44, 18 декабря

    Торгово-экономические отношения Дальневосточного федерального округа с Республикой Беларусь



    Связи Амурской области с Республикой Беларусь характеризуются регулярностью деловых контактов и взаимных визитов отраслевых руководителей и специалистов. Между сторонами действует договор о сотрудничестве (Соглашение между Администрацией Амурской области Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 25 июня 2003 года).Наиболее важным и результативным направлением сотрудничества стала реализация на территории Амурской области проектов по организации сборки из белорусских машинокомплектов сельскохозяйственной техники, положительно зарекомендовавшей себя в климатических условиях Приамурья. С 2012 года регулярно проводятся заседания совместной постоянно действующей рабочей группы по развитию двустороннего сотрудничества Амурской области Российской Федерации и Республики Беларусь. Развитие двустороннего взаимодействия осуществляется на основе «Программы развития сотрудничества между Амурской областью и Республикой Беларусь на 2014-2018 годы», которая предполагает сотрудничество в области промышленности, агропромышленного комплекса, строительства, в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и искусства, спорта и туризма, а также в сфере торговли и развития торгово-логистической инфраструктуры. В Приамурье официально зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Белорусское землячество в Амурской области».

    Справочно:

    С 2010 года на Шимановском машиностроительном заводе «Кранспецбурмаш» (Амурская область) выпускаются зерноуборочные комбайны из машинокомплектов ОАО «Гомсельмаш» (Республика Беларусь) под маркой «Амур-Палессе», что позволило области нарастить производство сои с 2010 года в четыре раза, а заводу создать свыше 100 новых рабочих мест, увеличить объемы производства в три раза - до уровня 950 млн.руб. ежегодно, повысить уровень локализации до 40%, в 12 раз увеличить объемы налоговых платежей в бюджеты всех уровней. С 2013 года на том же предприятии налажен выпуск тракторов из машинокомплектов ОАО «МТЗ».

    В январе-сентябре 2018 г. товарооборот Амурской области с Республикой Беларусь составил 5 424,4 тыс. долл. США (рост в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), поставки в Амурскую область – 5 026,0 тыс. долл. США (рост в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), поставки в Республику Беларусь – 398,4 тыс. долл. США (рост в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).

    Основу поставок из Республики Беларусь составили машины, оборудование и транспортные средства. Основу поставок из Амурской области составили обувь, гетры и аналогичные изделия, а также машины, оборудование и механизмы.

    Сотрудничество между Хабаровским краем и Республикой Беларусь осуществляется в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 28 марта 2003 года. В городе Хабаровск действует отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

    В январе-сентябре 2018 г. товарооборот Хабаровского края с Республикой Беларусь составил 3 991,5 тыс. долл. США (снижение на 12,0 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), поставки в Хабаровский край – 2 797,8 тыс. долл. США снижение на 29,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), поставки в Республику Беларусь – 1 193,7 тыс. долл. США (рост в 2,0 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).

    Основу поставок из Республики Беларусь составили молочные продукты, предметы одежды, мебель, а также пластмассы и изделия из них. Основу поставок из Хабаровского края составили машины, оборудование и механизмы, изделия из черных металлов.

    В качестве примера двустороннего сотрудничества Сахалинской области с Республикой Беларусь можно выделить создание новой молочно-товарной фермы (совхоз «Корсаковский») в селе Раздольном Корсаковского района. Планируется, что при выходе на проектную мощность предприятие будет ежегодно выпускать более 7 тысяч тонн молока и 200 тонн мяса для жителей региона. При возведении животноводческого комплекса за основу был взят лучший белорусский опыт. В частности, это технологии беспривязного содержания скота и автоматизированного доения. Возведение молочно-товарной фермы началось в 2016 году и было разделено на два этапа. Ранее появились восемь сенажно-силосных траншей вместимостью 2 тысячи тонн каждая. По состоянию на ноябрь 2018 года завершен второй этап —построены здания и сооружения основного производства, переработки навоза, инженерная и транспортная инфраструктуры. Общая площадь участка, выделенного под строительство молочно-товарной фермы, составляет более 30 гектаров. Площадь зданий и вспомогательных сооружений — свыше 25 тысяч квадратных метров. Общая стоимость строительных работ при возведении фермы составила более 2 миллиардов рублей.

    В апреле 2018 года подписан план совместной деятельности Сахалинской области и Республики Беларусь на 2018-2019 годы. В плане обозначены 22 мероприятия в рамках уже действующего с 2015 года между сторонами соглашения о сотрудничестве. Среди них: содействие в привлечении взаимных инвестиций; применение на Сахалине лучших аграрных технологий из Беларуси; поставки из Беларуси грузовой, пассажирской, дорожной, сельскохозяйственной и специальной техники, а также продуктов питания, товаров легкой промышленности и строительной отрасли; сотрудничество в сфере подготовки кадров.

    В январе-сентябре 2018 г.поставки из Республики Беларусь в Сахалинскую область составили 901,2 тыс. долл. США (снижение в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2017 года) и в основном приходились на молочную продукцию, а также машины и оборудование.

    Торгово-экономические отношения Республики Беларусь и Приморского края имеют потенциал к развитию. Успешно реализуется трехлетний План мероприятий на 2018 - 2020 годы по реализации соглашения между правительствами Беларуси и Приморья о сотрудничестве в торгово-экономической, социальной и культурной сферах.

    Дорожная техника белорусского производства пользуется спросом на территории Приморского края (в 2017 году поставлено - 94 трактора МТЗ, 37 грузовых автомобилей МАЗ, в первом квартале 2018 г. - 45 тракторов, 7 автомобилей, 8 ед. прицепной техники МАЗ, МТЗ и 31 ед. техники и навесного оборудования ОАО «Амкодор»).

    На территории Приморского края работают следующие представители белорусских производителей: ОАО «МАЗ» – официальный дилер – ООО «Дальневосточный автоцентр», г.Владивосток; РУП «МТЗ» – официальный дилер – ООО «Профмаш–ДВ», г.Владивосток; Дилер ТД «МТЗ–Сибирь», г.Новосибирск – ООО «Дальневосточный автоцентр», г. Владивосток; Дилер Управляющей компании холдинга «Бобруйскагромаш» – ООО «Дальневосточный автоцентр», г.Владивосток; Дилер ОАО «Лидсельмаш» – ООО «Дальневосточный автоцентр», г.Владивосток; Дилер ПО «Гомсельмаш» – ООО «Дальневосточный автоцентр», г.Владивосток; Официальный дилер ОАО «Амкодор» на Дальнем Востоке – ООО «Амкодор–Дормаш–ДВ», г.Владивосток; Торгово–сервисный центр – филиал дилера управляющей компании холдинга «БелАЗ –Холдинг» – Горнопромышленной финансовой компании (ГПФК, г.Москва) – ООО «Спецавтоцентр–Приморье», г.Артем Приморского края.

    Согласно утвержденной стратегии Министерства промышленности Республики Беларусь прорабатывается вопрос создания на базе ООО «Дальневосточный автоцентр» (г.Владивосток) сборочных производств зерноуборочных комбайнов (ПО «Гомсельмаш») и энергонасыщенных тракторов «Беларус–3522».

    Помимо этого, в рамках переговоров Администрации Приморского края с представителями холдинга «АМКОДОР» обсуждена идея организации сборочного производства белорусской техники для сельского хозяйства, дорожного строительства, лесозаготовок в Приморье.

    В январе-сентябре 2018 г. товарооборот Приморского края с Республикой Беларусь составил 22 926,8 тыс. долл. США (рост на 26,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), поставки в Приморский край – 20 870,9 тыс. долл. США (рост на 26,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), поставки в Республику Беларусь – 2 055,9 тыс. долл. США (рост на 22,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).

    Основу поставок из Республики Беларусь составили машины, оборудование и механизмы, фрукты и овощи, молочная продукция, алюминий и изделия из него, а также мебель. Из Приморского края в основном поставлялись готовые изделия из рыбы, продукты неорганической химии, электрические машины и оборудование.





    Другие новости «Сотрудничество регионов»