проекты союзного государства
Меню

    Сотрудничество регионов

    15:35, 29 мая

    Товарооборот Самарской области с Беларусью за 2018 год составил $401,9 млн

    Самарская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Численность населения на 1 января 2019 г. составляет 3 183 083 человек.

    Самарская область – промышленно развитый регион. Промышленность представлена крупными и средними предприятиями, которых примерно 400, и малыми — их более 4 тысяч. Наибольшее развитие получили машиностроение и металлообработка, топливная, электроэнергетическая, химическая и нефтехимическая, цветная металлургия. Машиностроение представлено почти полным набором основных отраслей, среди которых ведущая роль принадлежит автомобильной промышленности. Самара также носит неофициальное название «космической столицы» России: на территории области сосредоточены крупнейшие предприятия отрасли, такие как РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов» и др. На долю легковых автомобилей, производимых на ОАО «АВТОВАЗ» в Тольятти приходится более 70 % от всего выпуска автомобилей страны. Удельный вес производства основных нефтепродуктов, таких как бензин автомобильный, дизельное топливо, мазут топочный, составляет 10-12 %.

    Нормативная правовая база сотрудничества Самарской области с Республикой Беларусь

    Соглашение между Правительством Самарской области (Российская Федерация) и Правительством Республики Белоруссия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 15.12.2005.

    Соглашение между Правительством Самарской области (Российская Федерация) и Гомельским областным исполнительным комитетом (Республика Беларусь) об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной и гуманитарной сферах от 12.10.2018.

    Торгово-экономическое сотрудничество Самарской области с Республикой Беларусь

    Объем внешнеторгового оборота с Республикой Беларусь за 2018 год составил 401,9 млн долларов США (в 1,3 раза больше, чем в 2017 году), в том числе экспорт – 294,0 млн. долларов США (139,8%), импорт – 107,9 млн. долларов США (110%).

    Объем внешнеторгового оборота с Республикой Беларусь за 2017 год составил 308 млн долларов США (91% по отношению к уровню 2016 года), в том числе экспорт – 210,3 млн. долларов США (84% по отношению к прошлому году), импорт – 97,7 млн. долларов США (114% по отношению к прошлому году).

    Самарская область поставляет в Беларусь нефть и нефтепродукты, средства наземного транспорта, каучук, резину, органические химические соединения, пластмассы и изделия из них, продукты неорганической химии, медь, алюминий, чёрные металлы и изделия из них, промышленное оборудование, электрические машины и оборудование.

    Из Республики Беларусь ввозятся каучук и резиновые изделия, средства наземного транспорта, черные металлы и изделия из них, промышленное оборудование, молочная продукция, алюминий и изделия из него, пластмассы, электрические машины и оборудование.

    Торгово-экономические отношения

    Согласно данным Центрального Банка Российской Федерации по состоянию на 01.10.2018 прямые инвестиции из Республики Беларусь в Самарскую область отсутствовали, прямые инвестиции из региона в Беларусь в виде участия в капитале составили 4 млн долларов США.

    Формы экономического взаимодействия Самарской области с Республикой Беларусь имеют разнообразную направленность. К ним относятся торговля товарами и услугами, кооперационные связи (создание совместных производств по сборке машиностроительной продукции), выставочно-презентационное, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество.

    В рамках сотрудничества в сфере сельского хозяйства сельскохозяйственными товаропроизводителями Самарской области приобретается разная техника таких белорусских производителей, как ОАО «ГОМСЕЛЬМАШ», ОАО «Бобруйскагромаш», Республиканское объединение «Белагросервис», ОАО «Амкадор», холдинг «МТЗ-ХОЛДИНГ» и др.

    Для развития транспортной сферы региона у белорусских компаний приобретаются низкопольные троллейбусы и автобусы (холдинг «Белкоммунмаш», ОАО «МАЗ» и др.).

    В 2017 году сельскохозяйственными товаропроизводителями Самарской области было приобретено тракторов производства ОАО «Минский тракторный завод» и совместного производства с российскими предприятиями 206 единиц, зерноуборочных комбайнов производства ОАО «Гомсельмаш» и совместного производства с ЗАО «СП Брянсксельмаш» - 72 единицы, комплексов для заготовки кормов «Полесье» различных модификаций - 5 единиц и другой техники на общую сумму около 996 млн рублей.

    В Республику Беларусь поставляют продукцию: ПАО «АВТОВАЗ», ЗАО «ДжиЭмАвтоваз», АО «АКОМ», АО «РОССКАТ», АО «Самарская кабельная компания», ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания», ООО «Декор Авто» и др.

    В целях расширения двустороннего сотрудничества широко практикуется проведение официальных визитов и презентационных мероприятий, способствующих росту информированности их участников о взаимных торгово-экономических возможностях. В 2015 году состоялась торгово-экономическая миссия делегации предприятий малого и среднего бизнеса Самарской области в Республику Беларусь (г. Минск). Представители Самарской области приняли участие в работе первой российско-белорусской промышленной выставки Expo-Russia Belarus, а также в работе Минского бизнес-форума. В 2017 году при поддержке Правительства Самарской области состоялся визит бизнес-делегации белорусского холдинга «Автокомпоненты», в рамках которого на территории ПАО «АВТОВАЗ» был организован «День поставщика из Беларуси». С белорусской стороны участие в нем приняли 12 представителей предприятий холдинга «Автокомпоненты». В мае 2017 г. состоялся визит делегации Самарской области в Республику Беларусь. В рамках визита 22 мая 2017 г. состоялось очередное заседание Совместной рабочей группы по вопросам развития двустороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Самарской областью. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, а также деловых кругов региона. В ходе визита представители делегации участвовали в XX Международной выставке «ТехИнноПром-2017», на которой Самарская область была представлена коллективным стендом малых и средних предприятий региона.

    В январе 2018 г. состоялись переговоры министерства здравоохранения Самарской области с государственным учреждением «Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии» об установлении договорных отношений на обмен информацией о донорах кроветворных клеток. Был подписан договор о передаче биологического материала.

    В феврале 2018 г. Самарскую область посетила делегация Республики Беларусь во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации И.В.Петришенко. В состав делегации также вошли представители таких белорусских компаний как ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» по производству, ГП «Белгипродор», ОАО «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», ОАО «Амкодор» – управляющая компания холдинга», ООО «Торговый дом «Гомельагрокомплект», ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат». В рамках визита состоялись официальные и рабочие встречи представителей органов исполнительной власти Самарской области и самарских компаний с членами белорусской делегации, а также деловые переговоры. В конце 2018 года состоялся ответный визит делегации Самарской области в Республику Беларусь. Активно проходит взаимодействие с белорусскими партнерами и в настоящее время.

    В июне 2018 г. в мероприятиях, посвященных празднованию Дня освобождения Волковыска советскими войсками в ходе наступательной операции «Багратион», и фестивале «Сяброўскi фэст» принял участие народный ансамбль «Купалiнка» местной общественной организации «Белорусская национально — культурная автономия «Нёман» городского округа Тольятти» Самарской области (руководитель Людмила Демина).

    18 сентября 2018 г. в рамках VII Международного фестиваля национальных театров кукол «Радуга» в городе Самаре состоялись 2 спектакля ТЗУ «Гомельский государственный театр кукол».

    10-12 октября 2018 г. делегация Самарской области во главе с Губернатором Самарской области Д.И.Азаровым приняла участие в работе V Форума регионов Беларуси и России в г. Могилеве (Республика Беларусь). Основным итогом стало подписание соглашений о сотрудничестве:

    Между Правительством Самарской области и Гомельским областным исполнительным комитетом;

    Между городским округом Самара и городом Могилев;

    Между Самарской Губернской Думой и Могилевским областным Советом депутатов.

    В ходе визита состоялся ряд деловых обсуждений перспектив развития сотрудничества Самарской области и Республики Беларусь, в том числе с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь М.И.Русым.

    Делегация приняла участие в Пятом заседании Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству и в пленарном заседании V Форума регионов Беларуси и России на тему «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства».

    В период с 11 по 13 января 2019 г. Самарскую область посетил с рабочим визитом руководитель Делового культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации В.М.Черник, в ходе визита состоялось обсуждение вопросов культурного сотрудничества в рамках празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и проведение в Деловом культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации дней культуры российских регионов. Также состоялась рабочая встреча В.М.Черника с врио Министра культуры Самарской области С.В.Филипповым и врио руководителя департамента туризма М.В.Мальцевым, в ходе которой обсудили текущую ситуацию сотрудничества Самарской области и Республики Беларусь в сфере культуры и туризма, а также перспективы взаимодействия и реализация совместных проектов в сфере культуры.

    Другие новости «Сотрудничество регионов»