проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    12:22, 10 февраля

    Российские компании заинтересованы в кооперации с Беларусью по созданию беспилотников

    Российские компании заинтересованы в совместном с Беларусью создании беспилотных авиационных комплексов. Об этом сообщил начальник научно-производственного центра "БАК и технологии" Физико-технического института НАН Беларуси Юрий Яцына. По его словам, на данный момент идут переговоры по этому вопросу.

    «Мировые тенденции сегодня таковы, что беспилотные авиационные комплексы вытесняют пилотируемую авиацию в решении задач мониторинга местности и объектом, предоставляя потребителям оперативную информацию в режиме реального времени. В России сегодня разрабатывается большое количество направлений, связанных с работой беспилотных летательных аппаратов», - рассказал он.

    Как рассказал журналистам заместитель начальника научно-производственного центра "БАК и технологии" Физико-технического института НАН Беларуси Александр Щавлев, в прошлом году центр «БАК и технологии» поставил в Россию беспилотный авиационный комплекс экологического мониторинга на базе дирижабля. В центре налажено серийное производство таких комплексов.

    «Данный комплекс осуществляет взлет и полет по заданному маршруту в полностью автоматическом режиме и предназначен для ведения мониторинга и передачи по радиоканалу полученной информации на наземный пункт управления», - пояснил Александр Щавлев.

    Основное преимущество БАК на базе дирижабля – его способность к полету на небольшой скорости, а также «зависать» над изучаемым объектом.

    «В этом году подобные летательные аппараты планируется поставить в природоохранные заповедники Беларуси и, если в этом будет заинтересованность, в Россию», - отметил заместитель начальника научно-производственного центра "БАК и технологии" Физико-технического института НАН Беларуси.


    автор: Алеся Шершнева
    Другие новости «Безопасность»