проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    09:20, 17 марта

    Россия и США остаются крупнейшими экспортерами оружия в мире

    Аналитики Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовали доклад о мировых тенденциях и объемах торговли оружием. В период с 2009 по 2013 годы эксперты определили США, Россию, Германию, Китай и Францию как крупнейших поставщиков вооружений в мире. На эти страны приходится 74% мирового объема экспорта, причем США и Россия продали 29 и 27 процентов вооружений соответственно, то есть больше половины мирового объема.

    "Россия сохранила высокий уровень экспорта вооружений, несмотря на кризис в своей отрасли вооружений в период после холодной войны. В 2009-2013 годах Россия поставила вооружения в 52 страны мира. Самый большой объем пришелся на поставки самолетов в Индию в 2013 году", -пояснил старший научный сотрудник СИПРИ Саймон Веземан.

    Китай укрепил свои позиции, потеснив Францию в мировом рейтинге. А основными импортерами стали Индия, Китай, Пакистан, ОАЭ и Саудовская Аравия. Вместе они закупили 32% всех вооружений.

    США нарастили объем поставок с 2004 года на 11 процентов, продавая оружие в 90 стран мира, в основном - в Азиатско-Тихоокеанский регион (47%). Ближний Восток получил 28% американского оружия, Европа - 16%. 61% объемов поставок пришелся на самолеты. F-35 должны были поставляться в Австралию, Израиль, Италию, Японию, Южную Корею и ряд других стран. Это, как отмечают в СИПРИ, самое дорогое оружие, которое когда-либо продавалось в мире. Однако пока из 590 самолетов поставлены только пять, и несколько стран из-за задержки намерены снизить объем закупок, предпочтя альтернативные варианты.

    Американские системы противоракетной обороны продавались в Германию, Японию, Нидерланды, Тайвань и ОАЭ, есть договоренность о поставках в Кувейт, Саудовскую Аравию и Южную Корею.

    Продажи российских вооружений и военной техники осуществляются в 52 государства. В 2009-2013 годах более половины объема приходилось на в три страны - Индию, Китай и Алжир. 65% экспорта идет в Азиатско-Тихоокеанский регион, затем следуют Африка (14%) и Ближний Восток (10%). Россия была крупнейшим экспортером судов в мире, а на самолеты приходилось 43% экспорта. За четыре года было продано 219 боевых самолетов.

    США зарабатывают на бомбах и ракетах, падающих на Ближний Восток, а Россия продает оружие в Египет

    США в докладе шведских исследователей оказались главными инвесторами в бомбы и управляемые ракеты, которые попадают на территорию ближневосточных государств. В 2009-2013 годах Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ получили тысячи управляемых бомб из США. Кроме того, Саудовская Аравия закупила сотни крылатых ракет с дальностью около 300 километров из Великобритании. США поставили 48 крылатых ракет AGM-84H с подобной дальностью в Турцию. А прошлом году Соединенные Штаты также впервые начали переговоры о продаже сотен крылатых ракет в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Бахрейн и ОАЭ приобрели партию американских ракет класса земля-земля.

    Шведские аналитики уделили особое внимание экспорту вооружений в страны, на территории которых продолжаются вооруженные конфликты. Так, последние события в Египте заставили поставщиков несколько снизить объемы поставок оружия в охваченную политическим кризисом страну. США приостановили запланированные поставки самолетов F-16, танков и боевых вертолетов. Испания задерживает поставки транспортных самолетов. А вот Россия продала 14 вертолетов и поставляет другие вооружения. США в конце 2013 года поставили египетским властям корвет, а Германия продолжила строительства серии подводных лодок.

    Сирия, где продолжается гражданская война, оказалась в сильной зависимости от поставок российских вооружений, однако обещанные МиГ-29 и комплексы С-300 она так и не получила. Ирак продолжает восстанавливать собственные вооруженные силы, закупая вооружения у целого ряда поставщиков. В конце 2013 года страна закупила вертолеты Ми-35 из России и ожидает поставки других российских вооружений. Из Южной Кореи в эту страну должны поставить учебно-боевые самолеты, а из США - новейшие истребители.

    Россия за 10 лет нарастила объемы поставок вооружений и военной техники втрое

    Год назад, по данным СИПРИ, Россия поставляла 23% вооружений в мире, на США приходилось 30% мирового экспорта. Основными странами-получателями были Индия, Китай, Южная Корея, Пакистан, ОАЭ и Греция. А российские в топ-100 мировых компаний-производителей оружия входили более 10 российских предприятий.

    В 2012 году план по поставки вооружений и военной техники за рубеж оказался перевыполнен на 11,8%, объем экспорта составил 15,16 млрд долларов, а пакет заказов превысил 46 млрд долларов. За 10 лет объем экспорта вырос втрое, как и объем заказов, и, как отмечают в СИПРИ, рост продолжается.

    Летом 2013 года на юбилейном авиасалоне Ле Бурже российская авиация оказалась вне конкуренции. Первые контракты на поставки вертолетов "Аллигатор" и "Ночной охотник" были подписаны с Ираком, соглашение предусматривает закупку вооружений на 4,3 млрд долларов.

    В январе 2014 года стало известно, что американский актер и мастер восточных единоборств Стивен Сигал выразил готовность заняться продвижением российской оружейной продукции на мировом рынке. Контракт может быть подписан с концерном "Калашников", который подписал эксклюзивный контракт на поставку оружейной продукции в США и Канаду. Соглашение было заключено 14 января в рамках выставки Shot Show 2014. Экспорт оружия российского концерна в эти страны оценивается от 80 до 200 тысяч изделий в год.

    автор: Станислав Андросик
    Другие новости «Безопасность»