проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    09:25, 25 марта

    Россия за три месяца 2014 года продала оружия на два миллиарда долларов

    Россия с начала 2014 года продала вооружения и военной техники уже на два миллиарда долларов. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

    "На сегодняшний день Россия поставила инозаказчикам продукцию военного назначения на сумму в два миллиарда долларов", - сказал он накануне открывающейся в Сантьяго (Чили) оружейной выставки FIDAE-2014. При этом Фомин отметил, что портфель экспортных оружейных заказов РФ на март 2014 года превышает 47 миллиардов долларов.

    Для сравнения, по итогам 2013 года Россия продала оружия на общую сумму 15,7 миллиарда долларов. В 2012 году Россия перевыполнила план по поставке вооружений и военной техники за рубеж на 11,8%, экспортировав продукции на 15,16 миллиардов долларов, сообщал Фомин в январе 2013 года, подчеркивая, что это лишь предварительные данные. Пакет заказов превысил тогда 46 миллиардов долларов.

    За 10 лет объем экспорта вырос втрое, как и объем заказов. В соответствии с докладом Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), Россия вошла в число стран, ставших наиболее крупными поставщиками оружия в период с 2009 по 2013 года. На нее приходится 27% мирового объема экспорта вооружений. Больше только у США - 29%.

    Год назад, по данным СИПРИ, Россия поставляла 23% вооружений в мире, на США приходилось 30% мирового экспорта.

    Продажи российских вооружений и военной техники осуществляются в 52 государства. В 2009-2013 годах более половины объема приходилось на три страны - Индию, Китай и Алжир. 65% экспорта идет в Азиатско-Тихоокеанский регион, затем следуют Африка (14%) и Ближний Восток (10%). Россия была крупнейшим экспортером судов в мире, а на самолеты приходилось 43% экспорта. За четыре года было продано 219 боевых самолетов.

    Летом 2013 года на юбилейном авиасалоне Ле Бурже российская авиация оказалась вне конкуренции. Первые контракты на поставки вертолетов "Аллигатор" и "Ночной охотник" были подписаны с Ираком, соглашение предусматривает закупку вооружений на 4,3 млрд долларов.

    В январе 2014 года стало известно, что американский актер и мастер восточных единоборств Стивен Сигал выразил готовность заняться продвижением российской оружейной продукции на мировом рынке. Контракт может быть подписан с концерном "Калашников", который подписал эксклюзивный контракт на поставку оружейной продукции в США и Канаду. Соглашение было заключено 14 января в рамках выставки Shot Show 2014. Экспорт оружия российского концерна в эти страны оценивается от 80 до 200 тысяч изделий в год.

    В то же время некоторые страны недавно отказались от военного сотрудничества с Россией в связи с решением Москвы о присоединении некогда украинского Крыма, которое на Западе называют не иначе как "аннексией". Среди таких стран оказались, в частности, Великобритания и Германия. Лондон отозвал некоторые лицензии на поставку в РФ военных товаров, таких как ткань для формы и различные мелкие детали для шлемов. Сумма этих поставок оценивается в 37 миллионов фунтов стерлингов.

    Берлин, в свою очередь, принял решение полностью приостановить военное сотрудничество с Россией в марте и апреле текущего года. По решению правительства, никакие сделки, касающиеся экспорта вооружений и военных материалов в РФ, не могут быть одобрены. До этого в Германии настояли на приостановке строительства военного учебного центра под Нижним Новгородом. Сумма контракта составляет 100 миллионов евро.

    А вот Франция на полный отказ от военного сотрудничества с Москвой так и не решилась. Основным рычагом давления на Россию мог бы стать отказ Парижа от передачи РФ вертолетоносцев Mistral, но такие меры ударили бы и по самой Франции.

    Источник: NEWSru.com
    Другие новости «Безопасность»