проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    10:22, 08 сентября

    Пресс-секретарь МИД Беларуси рассказал о подготовке и проведении учений «Запад-2017»

    • Пресс–секретарь МИД рассказал, что белорусская сторона направила приглашения для наблюдателей в Латвии, Литве, Польше, Украине, Эстонии, Швеции и Норвегии

    В период с 14 по 20 сентября состоятся совместные стратегические учения Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017». О подготовке к проведению учений на данный момент рассказал начальник управления информации — пресс–секретарь МИД Дмитрий Мирончик на брифинге для журналистов.

    «В духе своих международных обязательств и во исполнение четкой установки Главы государства белорусская сторона продолжает предпринимать инициативные шаги по обеспечению транспарентности предстоящих учений. В июле на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в Вене Беларусью был проведен брифинг, на котором государствам-участникам была представлена подробная информация о замысле, сценарии, основных целях и задачах учений, а также о местах их проведения, силах и средствах, которые будут задействованы. 2 августа мы направили государствам-участникам ОБСЕ всю необходимую информацию об учениях. Это также было сделано в строгом соответствии с положениями Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, т.е. не позднее, чем за 42 дня до начала учений», - сказал он.

    Пресс–секретарь МИД рассказал, что белорусская сторона направила приглашения для наблюдателей в Латвии, Литве, Польше, Украине, Эстонии, Швеции и Норвегии. Приглашения получили представители военно-дипломатического корпуса зарубежных государств, аккредитованные при посольствах своих стран в Республике Беларусь. «Хотя Венский документ вообще не предусматривает приглашения на учения международных организаций, мы в духе доброй воли пригласили для наблюдения за активной фазой «Запада-2017» представителей ООН, ОБСЕ, НАТО и других международных структур», - заявил он.

    Кроме того, заинтересованным иностранным журналистам еще в июле было предложено направить заявки на аккредитацию в пресс-службу МИД.

    «В настоящее время нами обрабатывается беспрецедентное количество обращений иностранных СМИ с просьбой об аккредитации – около 270. Заявки получены от информационных агентств, изданий и телеканалов из всех стран-соседей Беларуси, а также Великобритании, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, Соединенных Штатов, Турции, Франции, Швеции, Финляндии. Учения будут освещать журналисты из таких относительно отдаленных от Беларуси стран, как Катар, Корейская Республика, Япония», - отметил Дмитрий Мирончик.

    По информации МИД Беларуси, в настоящее время организаторами заканчивается подготовка программы для журналистов. «Наши коллеги из Министерства обороны при содействии Министерства иностранных дел постараются максимально помочь им в выполнении профессиональных обязанностей, включая организацию регулярных брифингов, рассылку пресс-релизов, раздачу видео-материалов, организацию трансляций и т.д», - отметил пресс-секретарь.

    Помимо этого, 11 сентября заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь проведет в МИД брифинг по тематике подготовки и проведения учений для глав дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в нашей стране.

    По состоянию на сегодняшний день, для участия в этом брифинге зарегистрировались 47 представителей из 37 стран и международных организаций.

    «Подытожу: белорусская сторона как никто другой заинтересована в укреплении безопасности и военно-политической стабильности в регионе. Беларусь строго, до буквы, соблюдает свои международно-правовые обязательства и действует в духе Венского документа даже там и тогда, когда у нас нет формальных обязательств перед соседями и партнерами», - резюмировал он.

    Другие новости «Безопасность»