проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    09:13, 13 октября

    Госкомитет судэкспертиз Беларуси и МВД России подписали соглашение о сотрудничестве

    • Эксперты двух стран смогут делиться опытом по развивающимся направлениям деятельности, проводить совместные прикладные научные исследования, оказывать практическую и методическую взаимопомощь

    Государственный комитет судебных экспертиз (ГКСЭ) Беларуси и Министерство внутренних дел России подписали соглашение о сотрудничестве в сфере судебно-экспертной деятельности, сообщила БЕЛТА официальный представитель ГКСЭ Анна Жданова.

    Эксперты двух стран смогут делиться опытом по развивающимся направлениям деятельности, проводить совместные прикладные научные исследования, оказывать практическую и методическую взаимопомощь. Они будут обмениваться криминалистической информацией, что особенно важно для противостояния преступности, которая сегодня имеет отчетливо выраженную международную окраску и носит транснациональный характер. Обмен данными генотипоскопических учетов, а также совместная работа судебных экспертов позволили правоохранителям Беларуси и России в свое время установить и привлечь к ответственности лицо, совершившее серию изнасилований с 1999 по 2004 год на территории Брестской и Минской областей, а также Ленинградской области России. Подобных примеров успешного сотрудничества с каждым годом становится все больше.

    Российские коллеги ознакомились с материально-технической базой Государственного комитета судебных экспертиз. По словам заместителя министра внутренних дел России Аркадия Гостева, эксперты отметили результаты и объем выполненной работы, хорошие наработки в проведении исследований наркотиков. Подписанное сегодня соглашение предусматривает возможность оказания взаимной помощи.

    С момента образования единого белорусского экспертного ведомства активно велась работа по установлению межведомственного диалога в сфере судебно-экспертной деятельности с коллегами из МВД России. Отправной точкой в этом стало включение Госкомитета в перечень компетентных органов в рамках Соглашения между Беларусью и Россией о повышении эффективности взаимодействия в борьбе с преступностью от 15 сентября 2014 года. Этот шаг позволил белорусским экспертам в этом году изучить опыт коллег из Экспертно-криминалистического центра МВД России в области исследования продуктов речевой деятельности. По словам Анны Ждановой, это чрезвычайно важно для республики в связи с внедрением госкомитетом в практику лингвистической экспертизы.

    Встреча и подписание соглашения о сотрудничестве в сфере судебно-экспертной деятельности стало документальным закреплением отношений дружбы и взаимодействия.

    последние новости
    Другие новости «Безопасность»