проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    09:30, 19 октября

    Спасатели Центра «Лидер» МЧС России приняли участие в учениях в Беларуси

    Первый этап белорусского командно-штабного учения стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прошел в Беларуси. Учение проводится в течение двух дней в разных областях Беларуси. Спасатели отрабатывают действия по реагированию на радиационные аварии, рассказали в МЧС России.

    В первый день в учении были задействованы около 300 человек. От МЧС России приняли участие 15 представителей Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Российские специалисты провели радиационную разведку и ликвидировали последствия условной аварии, используя мобильный многофункциональный программно-аппаратный комплекс мониторинга радиационной обстановки и паспортизации радиоактивно загрязненных территорий.

    Для санитарной обработки условно зараженной техники сотрудники МЧС России применили специальный высокомобильный многофункциональный модульный комплекс.

    Спасатели продемонстрировали практическое применение робототехнического комплекса радиационной разведки, беспилотных средств наблюдения с целью мониторинга обстановки в районе проведения аварийно-спасательных работ.

    Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко подчеркнул очень плотные взаимоотношения между МЧС Беларуси и спасательным ведомством России.

    «У нас давно сложились хорошие отношения с коллегами из России. У них большой опыт работы по защите объектов атомной энергетики. Мы давно сотрудничаем, а с 2010 года практически отрабатываем навыки на учениях, - сказал Владимир Ващенко. – Мы будем продолжать наше сотрудничество. Это будет на пользу спасательным ведомствам двух стран и, самое главное, будет способствовать повышению безопасности людей».

    В командно-штабном учении в Белоруссии принимают участие органы управления и силы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В течение двух дней проверяется готовность системы оперативного реагирования к действиям при возможных авариях на АЭС и по защите населения.

    Сегодня состоится второй этап учения, который пройдет в Островецком районе. Он предполагает работу с населением, проживающим вблизи Белорусской АЭС, а также проверку готовности персонала объекта к действиям по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

    последние новости
    Другие новости «Безопасность»