проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    11:43, 14 декабря

    Российские депутаты приняли закон о пожизненном заключении за вербовку террористов

    Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, ужесточающий ответственность за финансирование терроризма, а также за вербовку или склонение к совершению хотя бы одного из преступлений, которые предусмотрены статьями Уголовного кодекса России о терроризме.

    Так, с 10 до 15 лет увеличен максимальный срок наказания за вербовку и склонение к публичным призывам или к оправданию терроризма, захват заложников, организацию незаконного вооруженного формирования, захват водного, воздушного судна или поезда незаконный оборот или хищение радиоактивных веществ и ядерных материалов, покушение на государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж и нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

    Пожизненное заключение предполагается за вербовку и склонение к совершению теракта, прохождение обучения совершению терактов, организацию террористического сообщества или террористической организации, захват заложников организованной группой, если это привело к гибели людей, угону водного, воздушного судна или поезда для совершения теракта.

    Также законопроект вводит понятие «пропаганда терроризма», под которым понимается распространение информации, направленной «на формирование в сознании лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности». За это предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 000 до 1 млн руб. либо лишения свободы на срок от 5 до 7 лет
    Другие новости «Безопасность»