проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    10:22, 21 декабря

    Беларусь изучает опыт Словакии в организации надзора за безопасностью АЭС

    Беларусь изучает опыт Словакии в организации надзора за безопасностью АЭС, сообщили в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзоре) по итогам визита делегации департамента в Комитет по атомному надзору Словакии.

    Белорусские специалисты изучили опыт словацкого регулирующего органа в части организации надзора за обеспечением безопасности на энергоблоках АЭС с использованием дифференцированного подхода (подход, при котором состав и интенсивность надзорных мероприятий зависит от степени потенциальной опасности объекта). Словацкая сторона рассказала о процедурах планирования и проведения инспекций различной направленности и тематики как при сооружении блоков АЭС, так и при их эксплуатации, в том числе на примере АЭС Моховце (оснащена реакторами ВВЭР - такого же типа, что и на Белорусской АЭС).

    Информация, полученная от словацких коллег, будет использована при реализации рекомендаций миссии МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности Беларуси (миссия IRRS) 2016 года в части совершенствования дифференцированного подхода при планировании и проведении инспекций на площадке сооружения БелАЭС, а также при разработке инспекционных программ на этапе ввода энергоблоков станции в эксплуатацию.

    Стороны обсудили также общие вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

    Меморандум о взаимопонимании между МЧС Беларуси и Комитетом по атомному надзору Словакии в области государственного регулирования ядерной безопасности подписан в апреле 2017 года. Он предусматривает сотрудничество по основным направлениям регулирующей деятельности, включая обмен опытом по вопросам надзора, оценки безопасности, приемки и монтажа оборудования для атомной электростанции, аварийной готовности и реагирования.

    Другие новости «Безопасность»