проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    14:44, 06 декабря

    В Беларуси за первые дни холодов зафиксировано более тысячи травм и 15 случаев обморожений

    Около 1,1 тыс. человек в Беларуси получили гололедные травмы за 4-5 декабря. А с приходом холодов в медучреждениях республики зафиксировано 15 случаев обморожений. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали медики, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    Замдиректора по организационно-методической работе «РНПЦ травматологии и ортопедии» Леонид Ломать рассказал, что 4 декабря в травмпункты поступило 538 человек, больше всего в Бресте – 235, в Минске было только 27 обращений.

    – Уже 5 декабря в Минске обратились за помощью после падения 125 человек, в Бресте – 222. Всего по стране обратились в травмпункты почти 600 человек. Более половины травм получены в состоянии алкогольного опьянения, – прокомментировал Леонид Ломать. Он отметил, что в основном пациенты поступают с травмами конечностей, переломами лодыжек и рук.

    Чтобы избежать травм, по словам специалиста, нужно выбирать одежду удобную, не стесняющую движения, чтобы при падении человек смог сгруппироваться. Важно помнить, что при падении нельзя вытягивать руки, также следует избегать падения на спину, так как велика вероятность травмировать позвоночник и голову. Лучше всего постараться присесть, что снизит высоту падения, или упасть набок.

    – Не нужно спешить. Лучше раньше выйти из дома. Потому что времени на то, чтобы дойти до остановки, мы сейчас тратим больше, – заключил эксперт.

    Главный внештатный комбустиолог Минздрава, доцент кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО Алексей Часнойть рассказал, что в основном обморожения встречаются в январе и феврале. Но уже сейчас, даже в не сильно морозную погоду, человек может получить обморожение. Это возможно если у него мокрая обувь, сильный ветер. Также если человек долго находится на улице. В зоне риска, по словам медика, люди, работающие на улице. Например, продавцы, грузчики, дворники.

    – Уже сейчас в ожоговые центры поступают пациенты с обморожениями. Буквально три недели назад поступил человек, у которого были проблемы с сосудами нижних конечностей. Ему пришлось ампутировать нижнюю конечность. В целом уже зафиксировано 15 пациентов, – отметил Алексей Часнойть.

    Специалист напомнил, для того, чтобы избежать обморожений, необходимо одеваться в теплую и сухую одежду, обувь должна быть не тесной, а более свободной. В холодную погоду не стоит натирать себя мазями, так как на ветру можно получить обморожение. На улице нужно дышать через нос, так как, вдыхая холодный воздух через рот, высока вероятность простудиться, вплоть до пневмонии.

    – Ни в коем случае нельзя растирать кожу. Если вы почувствовали покалывания на коже, то не нужно согреваться в горячей ванной. Согреваться нужно изнутри. Например, выпить горячий чай и поесть. Также можно укутаться в теплое одеяло, – сказал Алексей Часнойть.

    Он добавил, что основным провоцирующим фактором, получения обморожений, является алкогольное опьянение. Поэтому увидев лежащего на улице человека, нужно оказать ему помощь. Можно отвести его в теплое помещение и вызвать скорую помощь.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Безопасность»