проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    12:08, 23 января

    Пропавших в Гродно подростков искали правоохранители нескольких регионов Беларуси и России

    О подробностях масштабной операции по поиску двух подростков из Гродно, которых нашли в Москве и Могилеве, рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома

    15 января житель города Гродно Чак Александр Витальевич 2001 года рождения ушел в школу на занятия. В учреждении образования установлен электронный турникет и примерно в 08:45 маме пришло сообщение на мобильный телефон, о том, что сын его прошел, но уже в 09:15 оказалось, на занятиях ребенок отсутствует. Как позже выяснилось, гражданин использовал момент и вышел из школы незамеченным. А вечером того дня в правоохранительные органы поступило сообщение о пропаже ребенка.

    О том, как проходили поисковые мероприятия, рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома полковник милиции Кудрицкий Андрей Владимирович.


    К поиску несовершеннолетнего подключились оперативники уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, также коллеги из Октябрьского РОВД города Гродно. Во время изучения истории браузера стало ясно, что молодой человек искал информацию о том, как уехать на территорию Российской Федерации, и какая ответственность грозит за нахождение за границей без сопровождения родителей. За эту ниточку и уцепились правоохранители.

    О пропаже несовершеннолетнего сообщили коллегам из правоохранительных органов Российской Федерации. Плюс ко всему ориентировка на несовершеннолетнего была передана на различные информации ресурсы России. К поиску подключились волонтеры из российского поискового отряда «Лиза Алерт».

    Хотелось бы отметить, что пропажа данного гражданина не оставила равнодушными жителей нашей страны. Интернет ресурсы, телеканалы, печатные издания и даже репосты в социальных сетях «Вконтакте» и «Instagram» дали понять, что наши граждане не безразлично относятся к чужой беде.

    Оперативники уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома изучили записи с камер видеонаблюдения. С их помощью стало ясно, что Чак Александр Витальевич уехал на маршрутке в город Минск. Водитель рассказал, где он высадил молодого человека. Вся информация была передана коллегам из ГУВД Мингорисполкома.

    Правоохранители из соседней области отследили маршрут передвижения несовершеннолетнего, удалось установить, что он выбыл в город Могилев.

    Через два дня после пропажи Чака Александра Витальевича стало известно об исчезновении Духанина Дениса Владимировича. Данный гражданин несколько дней сообщал родителям, что ночует у друзей, а затем перестал выходить на связь.

    Так как граждане пропали в один день и чисто теоретически могли быть знакомы, возникла рабочая версия, о совместном отбытии. Однако, в скором времени она не нашла своего подтверждения.

    В ходе оперативно-розыскных мероприятий стало ясно, несовершеннолетний добрался до Минска, выбыл в Витебск, а затем пересек границу Республики Беларусь и оказался в Российской Федерации.

    Поиски Духанина Дениса Владимировича велись на территории соседнего государства. Информация о нем была передана в правоохранительные органы, средства массовой информации, а также в поисковые отряды. А Чака Александра Витальевича искали на территории города Могилев.

    Оперативники уголовного розыска УВД Могилевского облисполкома установили, что несовершеннолетний некоторое время ходил по вокзалу, узнавал расписание поездов и автобусов, однако, в скором времени ушел. Сотрудники милиции также изучили расписание движения транспорта и стали дожидаться несовершеннолетнего. Их предположение подтвердилось, в скором времени Чак Александр Витальевич прибыл на станцию, где его и задержали правоохранители.

    В тот же день удалось установить местонахождение Духанина Дениса Владимировича. Он заселился в один из хостелов вблизи Москвы. Там его и задержали полицейские.

    К счастью, у этой истории положительный финал. Подростки найдены и с ними все хорошо. Однако, данный инцидент вновь показал, что не все знают, когда стоит сообщать о пропаже человека. Увы, некоторые живут стандартами из фильмов, и считают необходимым сообщить о пропаже человека не сразу. Такая фраза: «Обращайтесь через три дня», – плотно сидит в умах людей. Но напомним, главное в поиске пропавших – это горячие следы. Чем быстрее начнутся поисковые мероприятия, тем больше вероятность положительного исхода. Поэтому, если есть вероятность, что человек мог пропасть, сразу сообщите об этом в правоохранительные органы.

    Другие новости «Безопасность»