проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    15:49, 24 января

    Группа белорусов и россиян почти полтора года поставляла санкционные овощи и фрукты в Россию

    Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД пресекли нелегальный канал поставки санкционных овощей и фруктов в Россию. Об этом сообщили в МВД Беларуси.

    "Незаконную предпринимательскую деятельность наладила организованная группа, в состав которой входило более десяти жителей Минска, Орши и российских граждан. С декабря 2016 года по апрель 2018 года они занимались нелегальными поставками в Россию плодоовощной продукции из Турции и стран Евросоюза", - говорится в сообщении.

    Сотрудники ГУБОПиК МВД Беларуси выяснили, что санкционный груз прибывал в республику и проходил официальное таможенное оформление на реквизиты подконтрольных фигурантам местных лжепредпринимательских структур. По бумаге овощи и фрукты якобы реализовывались в Беларуси. В действительности же продукция по поддельным документам вывозилась для продажи в Россию.

    Примечательно, что в качестве отстойника большегрузных автомобилей с нелегальным товаром использовалась площадка возле казино, расположенного в Дубровенском районе на белорусско-российской границе. Владельцами этого игорного заведения являются члены указанного криминального синдиката.

    Следственным комитетом Беларуси возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность в составе организованной группы). Общая сумма арестованной недвижимости, дорогостоящего автотранспорта, а также изъятых денежных средств и драгоценных металлов, превысила 2 млн рублей. Кроме того, арестованы банковские счета субъектов хозяйствования, подконтрольных фигурантам.

    Установлено, что причастные к нелегальному бизнесу получили доход в особо крупном размере. В настоящее время Главное следственное управление Следственного комитета и ГУБОПиК МВД проводят комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий по выяснению всех обстоятельств совершенного преступления. В отношении троих участников организованной группы применена мера пресечения в виде заключения под стражей.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Безопасность»