проекты союзного государства
Меню

    Безопасность

    16:47, 25 января

    Москва предостерегла Вашингтон от развязывания новых «звёздных войн»

    Россия призывает США не размещать системы противоракетной обороны в космосе, как это прописано в новой американской концепции ПРО, говорится в заявлении МИД России.

    «Вновь призываем Вашингтон проявить благоразумие и отказаться от столь безответственных авантюр, которые имели бы крайне негативные последствия для всего международного сообщества, да и для самих США», — говорится в заявлении на сайте МИД России.

    В Москве рассматривают действия США как очередное подтверждение реальности планов Вашингтона по использованию уже в ближайшее время «космического пространства для боевых операций и обеспечению американского доминирования в космосе». Россия глубоко разочарована, что США вместо того чтобы выстраивать конструктивный диалог по вопросам стратегической стабильности и предотвращения гонки вооружений в космосе, «предпочли вернуться к реализации очередной версии программы «звёздных войн» времён президента Рейгана», отметили в ведомстве.

    Подчёркивается, что Россия в отличие от США не вынашивает планы решения задач в космосе с помощью ударных средств: «Мы отдаём приоритет использованию и исследованию космоса исключительно в мирных целях».

    Таким образом на Смоленской площади прокомментировали опубликованный 17 января «Обзор политики США в сфере противоракетной обороны», в котором серьёзный акцент был сделан на формировании группировки ПРО космического базирования. Минобороны США в этом контексте было поручено изучить наиболее перспективные технологии, провести подготовительные исследования, отметили в МИД России.

    Источник: «Парламентская газета»
    Другие новости «Безопасность»